Влагозарядковый полив
Нехватка влаги опасна для сада не только летом, но и осенью, когда должен начаться рост корневой системы, к тому же в это время идет подготовка растений к зимовке.
Объясняется это тем, что при большом дефиците влаги в почве у растений может вообще отсутствовать осенний рост корневой системы и даже происходить гибель отдельных ее частей, что сильно ослабляет растения зимой. Растения при этом плохо проходят стадии закалки и не достигают в период покоя и после его завершения присущей им морозостойкости, сильно повреждаются морозами, а часто и погибают.
Неопровержим и тот факт, что плодовые насаждения употребляют воду и зимой, ведь корни деревьев и ягодных кустарников продолжают активно работать. Поэтому поздний влагозарядковый полив очень полезен. Особенно необходим он в засушливую или малодождливую осень. Тогда природных запасов грунтовых вод для насаждений недостаточно. Пострадает от этого сад, ощутимый недобор урожая будет иметь и садовод. Дело в том, что деревья могут обезводиться. В результате кора веток молодых побегов сморщивается, устойчивость к морозам ослабляется.
Влагозарядковый полив улучшает зимовку растений, предотвращает промерзание почвы, разрушает вредные известковые чехольчики на корнях. К тому же увлажненные корни прекрасно переносят крепкие морозы и весной деревья густо цветут.
Для большей пользы осенний влагозарядковый полив совмещают с внесением удобрений. Для этого по периферии кроны прокапывают бороздку глубиной в штык лопаты. На ее дно сыпят удобрения и на 2/3 заполняют перегноем. После такой подготовки можно приступать к поливу.
Сколько надо вылить воды – единой нормы нет. Все зависит от состояния почвы. Но в среднем можно ориентироваться на 30-40 ведер под каждое дерево.
Многих, наверное, интересует, как определить, что вода проникла на нужную глубину. Для этого можно использовать обыкновенный лом.