Выбираем сорт вишни

Цветущий вишневый сад – что может быть прекраснее? Недаром он воспет писателями и поэтами, а в Японии сакура – японская вишня – гордость страны.

Выбор сорта

Большинство сортов вишни сами себя не опыляют, поэтому при посадке надо чередовать деревца разных сортов. У нас прекрасно плодоносят несколько сортов.

Владимирская – самая высокая, до 5 м, плоды среднекрупные, темные, кисло-сладкие. Сорт старинный, после 3-7 лет дает поросль. Мы на своем участке формируем крону деревца этого сорта с момента посадки. Также давали саженцы от поросли своим знакомым, и у них прекрасно приживаются и плодоносят.

Шоколадница

Недостатки этого сорта в том, что дерево очень высокое, сложно собирать ягоды на верхушках, а они там самые крупные и вкусные.

У Любской – деревья пониже, до 2,5 м, да и ягоды поменьше, зато плодоношение ежегодное и обильное, плоды ароматные, сладковато- кислого вкуса. Быстро начинает плодоносить – с трехлетнего возраста. Этот сорт – прекрасный опылитель для Владимирской вишни. Урожайность средняя.

Владимирская

Шоколадница. Деревья средние, до 2,5 м. Очень удобно собирать урожай. Ягоды средние, темные, почти черные, сладкие. Из всех сортов вишен, растущих в нашем саду, ягоды этого сорта самые сладкие. Мы приобретали привитые саженцы. Растут они у нас более 10 лет, поросли не дают.


 

Любская

Сорт Чудо-вишня – деревья высокие, до 5 м. Ягоды очень крупные, вкусные, сладкие, но их мало. Этот сорт, наверное, скрещен с черешней, так как ягоды очень мясистые, по вкусу нечто среднее между вишней и черешней. У нас растут три дерева такого сорта около 10 лет, мы сделали вывод, что этот сорт низкоурожайный. Цветки его намного крупнее, чем у других сортов, больше похожи на цветки черешни.

Шпанка ранняя. Деревья высокие, до 3,5 м, плоды темно- коричневые, блестящие, кисловато-сладкие. Этот сорт раньше всех созревает, высокоурожайный – плодоносит ежегодно. Дает поросль, хорошо ею размножается. Сорт местный, распространенный – есть, наверное, в каждом саду.

Шпанка ранняя

Все перечисленные сорта морозоустойчивы в нашей местности, урожайны – плодоносят ежегодно. Они вас порадуют не только своими плодами, но и своим пышным бело- снежным цветением, которое продолжается до двух недель. Неописуемое зрелище! Помните у Чехова – его «Вишневый сад»!

Любовь ГУБАРЕВА, Белгородская обл., г. Старый Оскол


     06.06.2013     Просмотров: 5436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость