Выращиваем дерево на дереве
Думаете, саженцы культурного сорта можно только купить? Ошибаетесь. Получить их можно отводками. Так поступают в питомниках при размножении клоновых подвоев – окучивают яблоню, сформированную кустом, а осенью разокучивают, нарезая с нее укорененные побеги.
Ветви к земле
А еще можно корнесобственные саженцы получить с помощью отводков. Для этого саженец располагают наклонно и потом прикапывают пару веток к земле. Отросшие из прикопанной ветки боковые почки несколько раз окучивают, а на зиму прикрывают листвой, чтобы защитить корни от морозов.
Насыпанный валик земли нужно поддерживать все время в рыхлом и влажном состоянии. Если лето и осень будут теплыми, то к осени у побегов появятся корни. Весной отводки можно отделить от дерева и высаживать на постоянное место.
Землю к ветвям
Корнесобственные яблони можно получить и способом воздушных отводков. Для этого в июне на молодом дереве выбираем сильный прирост прошлого года. Отступив 5-10 см, секатором или ножом срезаем полоску коры шириной 5-10 мм. Сверху окольцованной части делаем продольные надрезы коры длиной 2-3 см: они будут стимулировать отрастание корней.
Потом отрезаем кусок пленки нужного размера и с помощью нехитрой приспособы: двух досок и свечки – свариваем края пленки так, чтобы получилось кольцо. Дальше все просто. Шпагатом стягиваем нижний край пленки и засыпаем в нее перегной или просто землю. Слегка ее смачиваем и стягиваем сверху. Так, чтобы снятое кольцо коры с надрезами пришлись в аккурат посередине «земляного кома» в пакете.
Вот и все – даже поливать не надо, пленка держит влагу.
Осенью отводок с образовавшимися корешками освобождают от пленки и срезают с дерева, укорачивают молодой прирост и высаживают в горшок с чистой просеянной смесью из земли, торфа, песка в равных пропорциях. Зимой отводок хранят в подвале, по мере необходимости поливая его. А весной отросток высаживают на постоянное место.
Уход за корнесобственными яблонями такой же, как и за привитыми. Единственное примечание – нужно больше внимания уделять корневой системе. Так как обычно специальные подвои более устойчивы к морозам и к почвенно-климатическим условиям.