Заболела груша паршой
В последнее десятилетие у садоводов-любителей особенно большой спрос на груши. Однако вырастить их непросто. Например, широко распространена парша на этом дереве.
Болезнетворный гриб зимует в опавшей листве и в коре побегов. Весной созревают его споры, их созревание и рассеивание зависит от влаги и может продолжаться до 1,5-2 месяцев. Выброс созревших спор происходит после каждого дождя. Они заражают листья, побеги и плоды груши, прорастая при наличии капель в очагах заражений. Если стоит сухая погода без дождя, споры сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. При первом же дожде или ином увлажнении очага заражения они тотчас прорастают.
Как распознать заболевание? На больных листьях появляются небольшие расплывшиеся пятна, которые покрываются бархатистым налетом темно-оливкового цвета. На плодах образуются темно-серые или черные пятна, молодые плоды часто опадают, более зрелые после заражения приостанавливают свой рост, становятся уродливыми по форме, кожица трескается, сами плоды быстро загнивают и не хранятся.
Рекомендуем следующие методы борьбы с паршой груши. Деревья должны опрыскиваться во время распускания почек и в конце цветения Скором, Вектрой, Строби... При выпадении осадков деревья еще дважды опрыскиваются с интервалом в 12-15 дней. Если после цветения стоит сухая погода, то проводится лишь одно дополнительное опрыскивание.