Земклуника – устойчива и урожайна, но капризна
Скрестить крупноплодную урожайную землянику с мелкой, но очень вкусной и ароматной клубникой пытались давно. Лет десять назад появились первые гибридные сорта, прозванные земклуникой.
Достоинств у земклуники немало. Ягоды плотные, а вкус и аромат был унаследован у клубники. К тому же новые сорта обладают устойчивостью к болезням и достаточно высокой урожайностью при отсутствии элементарного ухода за посадками.
Радует и высокая морозостойкость, позволяющая даже в бесснежные зимы не остаться без урожая. Не боятся растения выпревания и резких перепадов температур. Немаловажно и то, что растения получились устойчивыми к болезням. Ягоды практически не поражаются серой гнилью – бичом садовой земляники.
Сорта
Ее сорта: Надежда Загорья, Раиса, Пенелопа и другие – хороший выбор для тех, кто не может постоянно крутиться вокруг земляничных грядок, но хочет собирать нормальные урожаи.
Особенности
Однако у земклуники есть ряд требований, которые нужно учитывать.
Во-первых, важен выбор места под ее грядку. Сажают ее только на солнечное место. Это главное условие для получения урожая. И не единственное.
Нужна хорошая почва. Необязательно суперплодородная. Достаточно того, что она будет слабокислой. То есть на кислых почвах на грядку нужно внести известь, а на карбонатных торф или побольше перегноя.
Важно для земклуники и наличие магния в почве. Тогда ягод будет больше и они окажутся крупнее. Поэтому в Средней полосе рекомендуют известкование проводить доломитовой мукой (в ней содержится магний).
Правда, при таком упрощенном подходе проявится главный недостаток земклуники – мелкоплодность, доставшаяся в наследство от клубники. Ягоды получатся некрупными по 6-8 г. А сбор урожая превратится в пытку. Хуже всего придется к концу плодоношения. Они как будто вырождаются и становятся совсем уж невзрачными, теряя товарный вид.
Поэтому неплохо помимо навоза в течение лета вносить еще и золу. По 1 кг на квадратный метр. Не меньший эффект дает внесение сернокислого калия (хлорсодержащие удобрения для земклуники противопоказаны!). Также не надо забывать про полив. А чтобы почва не пересыхала, междурядья лучше замульчировать соломой.