Земляника или клубника

Чтобы различать клубнику, садовую и лесную землянику, достаточно знать, как они выглядят.

 

Земляника лесная

 

Раньше она считалась одним из главных лекарственных растений. Не умаляют пользу ее листьев и ягод даже сейчас: стакан лесной земляники стоит чуть ли не дороже килограмма садовой земляники.

 

Садовая земляника

 

Произошла не от нее. А вот некоторые мелкоплодные ремонтантные сорта земляники - действительно ее родственники. Но ни лесная земляника, ни мелкоплодные ремонтантные сорта не выращиваются в промышленных посадках, это удел любителей.
     Ремонтантные формы не образуют усов, а размножаются семенами и делением кустов. Плодоносят с июня до глубокой осени. Ягоды у нее крупнее, чем у лесной земляники, красные, душистые, без горечи. Из них готовят варенье высшего качества.

 

Земляника садовая

 

Это продукт скрещивания чилийской и виргинской земляники. Все ее сорта отличаются от лесной земляники крупными размерами и неплохим вкусом ягод, хотя вкус хуже, чем у дикого родича.
     Растения могут жить до 20 лет, но на плантациях через 3-5 лет их заменяют новыми, так как плоды мельчают и урожайность снижается. О популярности этой культуры говорит и количество сортов: более 3000.

 

Клубника

 

В отличие от лесной земляники, клубника выделяется более сильными, высокими кустами. Ягоды крупнее, чем у лесной, но значительно мельче, чем у садовой. Зато вкуснее и ароматнее, чем у обоих сортов. Цветоносы растут выше листвы, они никогда не падают на землю - ягода всегда чистая и видна издалека.
     Эта культура не распространена из-за низкой урожайности и двудомности: на одних кустах бывают только мужские цветки, не дающие плодов, на других - только женские. Причем мужские дают огромное количество усов, быстро вытесняя женские растения. Ягоды абсолютно не транспортабельны.
     И хотя кусты клубники, в отличие от земляники садовой, более зимостойкие, ее практически не выращивают. Зато с успехом используют в селекции. В последние годы получено множество гибридов клубники и земляники садовой. Самый популярный сейчас сорт – Коккинская ранняя.


     23.08.2010     Просмотров: 3501  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость