Земляника из теплицы

Землянику любят все. Правда, огорчает, что с каждым годом цены на нее все растут. Однако для нас, огородников, выход всегда есть!

Тепличные правила

Итак. Если вы решили выращивать землянику в теплице, то должны знать несколько правил.

ПРАВИЛО 1. Теплицы и парники готовы предоставить свою почву землянике только после зерновых культур, но никогда – после помидоров или картофеля.

ПРАВИЛО 2. Земляника не должна выращиваться на одном и том же месте каждый год.

ПРАВИЛО 3. Перед посадкой необходимо тщательно изучить грунт на наличие личинок проволочника и майского жука.

ПРАВИЛО 4. Очень хорошо, если в теплице вы будете выращивать сразу три сорта ягод: ранний сорт, средний и поздний.

ПРАВИЛО 5. Необходимо заранее позаботиться об удобрениях, навозе и перегное – о том, без чего землянике не обойтись.

Как сажать

Обычно землянику высаживают ранней осенью или ранней весной, продержав их до этого в прохладном месте 5-6 дней. Почву в это время очищают, удобряют, увлажняют. Правда, с увлажнением нужно быть аккуратнее: чрезмерное усердие приведет к появлению мучнистой росы и гнили.

Размножение

В конце июня усы от здоровых кустов пришпиливают в горшки, закопанные по край в землю и наполненные специальной почвенной смесью на 1-1,5 мес. Когда молодые растеньица укореняются, их отделяют от маточных кустов и помещают в открытый холодный парник или теплицу на грунт с хорошим слоем дренажа.

Земляника обильно поливается, а когда растение подрастает, его пересаживают в подготовленный заранее грунт в более высоких горшках, наполненных земляной смесью с торфом.

До сентября земляника поливается и подкармливается жидкими удобрениями.

Пока не наступит ноябрь, землянику тревожить нельзя. С наступлением холодов кусты прямо в горшках закапывают в парниковую землю, чтобы не подмерзли корешки.

В середине декабря земляничку расставляют на полках теплицы и дают максимально возможное количество света. На протяжении двух недель температуру в теплице поддерживают на 1-20С выше последней низкой температуры, а затем повышают до +7°С. Необходимо очень внимательно следить за избытком тепла, которое способствует росту листьев клубники, но при этом отрицательно влияет на ее плодоношение.

В феврале появляются первые цветоносы, и температуру повышают еще на три градуса. Подкормки необходимо проводить каждые две недели.

Как только цветки раскрываются, температуру воздуха повышают до 13°С, а землянику вручную ежедневно опыляют при помощи кисточки.

Мелкие завязи сразу удаляют, освобождая место для крупных ягод. Для того чтобы земляника была душистой и сладкой, подкормку прерывают, как только урожай покроется первым румянцем.

 

 


     23.09.2011     Просмотров: 2402  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость