Рябина-рябинушка,сердцу подскажи...
Возможно, желание видеть это дерево рядом с домом заложено в нашу «родовую память»: ведь рябина когда-то считалась символом плодородия, благополучия и процветания. Но главное – это дерево декоративно практически всегда: весной радует обильным цветением, летом – резной листвой, осенью – оранжево-красными плодами, а зимой – яркими гроздьями на фоне снега.
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают. Наиболее известна рябина Невежинская.
Ее часто называют Нежинской, что неверно. Настоящую революцию в создании новых сортов сладкоплодной рябины совершил Иван Мичурин. Он скрещивал между собой не только разные виды рябины, но и рябину с грушей, мушмулой, яблоней, боярышником. И это дало очень интересные результаты.
Современных сортов рябины очень много, перечислим лишь самые выдающиеся.
Алая крупная – один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
Бусинка – плодоносит на четвертый-пятый год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
Вефед – получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабипьно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
Гранатная – гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
Технология посадки
Сорта рябины самобесплодны, поэтому в саду нужно сажать сразу 2-3 сорта или прививать в крону одного дерева несколько сортов. Саженцы лучше взять одно-двухлетние.
Кислые почвы заранее известкуют. Сажать можно и осенью (середина сентября - начало октября), и весной, но пораньше, так как рябина быстро трогается в рост.
Саженцы помещают в заранее подготовленные ямы размером 80-50 или 60-100 см (в зависимости от мощности корневой системы). Желательно в посадочную смесь внести 10-12 кг перегноя, 500-600 г суперфосфата и 70-130 г калийной соли.
Уход
Приствольные круги содержат в чистом от сорняков состоянии. Но рыхлить почву надо поверхностно, так как слишком глубокое рыхление может вызвать образование прикорневой поросли, которая будет подавлять рост деревьев. Если она все-таки появилась, придется ее вырезать – без пеньков, в верхнем слое почвы.
В засушливые периоды деревьям необходим полив – недостаток влаги затрудняет рост побегов и завязей. Внесение удобрений благотворно влияет на развитие растения, но излишнее количество азотных и калийных удобрений снижает в плодах количество витамина Р. Азотные удобрения вносят весной, фосфорно-калийные – осенью.
У высокорослых сортов рост ограничивают обрезкой. Формируя прочный скелет (дерево должно выдержать большую массу плодов), удаляют загущающие ветви, а скелетные выводят под углом более 45 °С.
Собирать плоды начинают в конце августа-начале сентября, в зависимости от сроков созревания. Тянуть с уборкой не стоит – у сортовых рябин плоды быстро увядают и становятся невкусными. Кроме того, вас могут опередить птицы.
Владимир ХРОМОВ