Земляника своими силами

Цены на саженцы сейчас такие, что денег не напасешься. Особенно если это касается земляники и малины, которые высаживаются сотнями штук. Поэтому приходится учиться выращивать свой высококачественный посадочный материал.

При выращивании своего посадочного материала земляники немаловажную роль играет качество саженцев. Известное дело: чем они здоровее, тем обильнее урожай мы получаем. Но бывает так, что болезнями и вредителями уничтожаются целые плантации земляники, а причина одна – посадка плантации зараженными саженцами. Поэтому вопрос качества очень важен.


Семенами – дорого и долго

Из всех известных способов получения посадочного материала земляники (усами или розетками, «рожками» и семенами) самый трудоемкий – семенной. Этим способом размножаются только гибриды крупноплодной земляники, которые хорошо передают сортовые признаки через семена.

Поставки семян производят зарубежные фирмы, и цена их достигает астрономических пределов за 10 штучек. В любительских условиях сложно выдержать трудоемкую технологию семенного размножения земляники. Тугие всходы мелких семян, затем их пикировка, посадка в кассеты, подкормки, химобработки, почвосмеси… Получается дорого и долго.

А выращивание саженцев из семян наших сортов – это вообще нереально. Прежде всего, из-за качества семян. Часто они даже не подтверждают сорт. Для их чистоты нужны идеальные условия и, прежде всего, пространственная изоляция. Поэтому любительское отношение к сбору семян земляники – это неблагодарное дело. Семенной способ в данном случае больше подходит для создания новых гибридных форм земляники, т. е. для селекционеров.


Сами с усами

Самый известный способ размножения земляники – укорененными усами. Чтобы получить качественные земляничные посадки, мы берем саженцы, полученные от земляники садовой в первый год выращивания, которые успевают за вегетационный период заложить цветочные почки. Поэтому первый год выращивания земляники – это маточные плантации.

Создаем их грядками по схеме 1х0,25 м, т. е. даем землянике большую площадь питания.

Высаживая саженцы земляники ранней весной, нужно различать сорта одноразового плодоношения и сорта нейтрального светового дня (НСД). Землянику садовую крупноплодную одноразового плодоношения в первый год выращивания мы направляем не на получение урожая, а на получение качественных, со сформированными цветочными почками, саженцев. Если оставить ее на плодоношение, то урожай будет небольшой, а к осени кусты получаются ослабленные.

Сорта земляники садовой нейтрального светового дня уже при весенней посадке дают и качественный посадочный материал, и урожай до самых заморозков. У «нейтралов» мы убираем первые цветоносы, т. е. даем им возможность быстрее укорениться, и сразу же начинаем вегетативное размножение. Затем направляем усы в междурядье, нормируя их количество, чтобы получить качественный посадочный материал. Урожай у «нейтралов» формируется каждые два месяца, т. е. идет непрерывный ягодный поток и на материнском кусте, и на укорененных розетках.


Полезные рожки

Следующий способ размножения земляники садовой – «рожками». Это старый, но забытый способ. Он очень хорош при дефиците саженцев. К тому же это единственный способ размножения сортов земляники садовой крупноплодной, которые практически не дают усов (Раймона, Викат, Черный принц и т. д.).

Осматривая старый куст земляники, можно увидеть, что он состоит из 5-10 розеток (так называемых «сердечек»), а у основания куста – молодые белесоватые корешки. Это тот материал, из которого формируются «рожки».

Острым ножом разделяем эти «сердечки», а затем вырезаем на них старый корень, оставляя молодые корешки и старую листву на высоте 5-7 см. Затем вымачиваем в бледно-розовом растворе марганцовки.

С одного куста можно получить до четырех хороших «рожков». А это исходный материал для получения рассады, который мы прикапываем в неглубокие траншейки небольшими партиями, прикрывая землей, чередуя рядами и не засыпая «сердечки» «рожков», и регулярно поливаем. Через две недели появятся первые листочки. Это является сигналом для высадки их в грунт.

Раскрывая траншейки, мы отбраковываем те «рожки», которые не укоренились, а остальные готовы к высадке. Подготовленные грядки размечаем согласно схеме посадки. Почва не должна быть рыхлой, иначе «сердечки» утонут в земле и погибнут. Углубляем каждое посадочное место на глубину до 15 см, заливаем ее водой полностью и сажаем «рожки» в такую грязь, не заглубляя «сердечки» в почву.

Как показывает практика, у этой технологии есть значительные преимущества. Во-первых, это существенная экономия посадочного материала, во-вторых, летом «рожки» укореняются лучше, чем молодые саженцы, т. к. имеют довольно толстые черешки и корневые стержни, которые лучше выдерживают высокую температуру и засуху. При летней посадке грядки, высаженные «рожками», лучше выглядят осенью, чем грядки, заложенные укорененными усами.


     29.04.2013     Просмотров: 3169  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться