Зимняя обрезка — не наделайте ран

Садоводы, живущие в разных регионах России, проводят обрезку плодовых деревьев в различные сроки. Кто-то считает наиболее оптимальной ранневесеннюю обрезку, кому-то больше «с руки» работать секатором поздней осенью, а некоторые проводят эту «операцию» зимой - зимняя обрезка.

Кстати, и наука против последнего срока не возражает.

Так, известный ученый-плодовод Метлицкий З. А. в своей книге «Агротехника плодовых культур» пишет: «Опыт производства выявил возможность проводить в южных районах зимнюю обрезку большинства плодовых пород в любой срок после листопада. В районах средней и северной зон вполне безопасным... можно считать применение зимней обрезки лишь в конце зимы – начале весны, по миновании сильных морозов».

Так что южане и северяне должны сами определить наиболее удобные для них и менее травматичные для деревьев сроки проведения «хирургического вмешательства». Единственное, что нужно помнить всем: оставшиеся после срезов раны необходимо тут же замазывать, чтобы исключить попадание болезнетворных микробов.

Садовый вар можно приобрести в любом спецмагазине. А что делать, если «замазка» закончилась в самый неподходящий момент? В этом случае на помощь придет натуральная олифа или масляная краска (охра, железный сурик).


Вот несколько рецептов домашнего садового вара:

• Понадобится 850 г живицы (смолы), по 80 г древесной золы и спирта и 30 г бараньего жира. Смолу и жир растопите на огне, медленно всыпьте золу и продолжайте нагрев, постоянно помешивая, до образования однородной массы. Затем массу остудите и добавьте спирт.

• Смешайте две части расплавленной живицы, одну часть растопленного свиного сала и одну часть пчелиного воска. Тщательно перемешайте. Когда масса остынет, получите вар.

Во время обрезки вы наверняка чистите развилки ветвей от отмерших клеток и наростов специальным скребком или щеткой. Не забудьте потом промыть очищенные места раствором железного или медного купороса (в пропорции соответственно 600 и 200 г на 10 л воды).

Иногда вам приходится вырезать раковые наросты на деревьях. Раны после такой «зачистки» замажьте специальной нигроловой замазкой. Она делается так. Соедините шесть частей нигрола, две части парафина и столько же – расплавленной канифоли. Хорошенько перемешайте. Тонким слоем нанесите замазку на раны.

Нет под рукой канифоли и парафина? Замените их золой или известью: семь частей нигрола и три части золы (извести). Такая замазка продержится около года.

Частенько в стволах старых деревьев образуются дупла. Порой их возникновению способствуют муравьи-древоточцы, заселяющие вначале небольшую трещину или незалеченную рану, а затем расширяющие ее по своему усмотрению. Такое вольное обращение с древесиной плохо отражается напрочности и общем самочувствии деревьев.
Иногда они даже погибают.

Чтобы избежать столь печального исхода, своевременно заделывайте дупла цементом. Предварительно очистите их каким-либо (только не острым!) предметом и продезинфицируйте 3-5-процентным раствором медного купороса. Если вдобавок обнаружите «квартирантов», изгоните, применив любое средство от муравьев и тараканов.

В случае, когда дупло очень уж большое, забейте его полость дробленым кирпичом, щебнем, керамзитом, и только потом залейте цементным раствором.


     27.02.2009     Просмотров: 1797  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость