Зимостойкий миндаль
Морозостойкий миндаль – не миф. Существует множество разновидностей этой культуры, и даже Мичурин приложил к его селекции руку, выведя сорт миндаля степного – Посредник. Но далеко не все миндали съедобные. Большинство разновидностей имеет только декоративные свойства.
Обычный миндаль
Это достаточно крупное дерево до 6-8 м, живет до 200-300 лет. Не обладает особой зимостойкостью. Зато хорошо переносит засуху, карбонатные почвы и растет на солонцах.
Впрочем, даже обыкновенный миндаль делится на три группы.
1. Миндаль горький. Назван так, потому что в его плодах содержится много синильной кислоты, из-за чего вкус горький. Кстати, это известный и сильный яд. Для ребенка смертельная доза – десять косточек, а для взрослого – около 50. Но и меньшая дозировка может вызвать проблемы.
Хотя есть кусты, в которых содержание яда меньше. Их используют в пищу после соответствующей обработки (обжаривания, прокаливания, варения и т.д.), после которой все равно употребляют плоды очень умеренно, дабы не получить болезненных расстройств.
Миндаль горький редко используется в качестве плодового растения. Традиционное его назначение – подвой для косточковых культур (обычно персика). Он довольно неплох в теплых, засушливых районах. Но с легкостью вымерзает в Средней полосе или на севере Ростовской области.
2. Миндаль сладкий в отличие от горького – на вкус сладкий безо всякой обработки и почти не содержит синильной кислоты. Впрочем, и им злоупотреблять не следует. У этого миндаля назначение пищевое и кулинарное. При всех своих достоинствах – совсем незимостоек. Цвести начинает в конце зимы, когда почки еще спят и на деревьях нет листвы.
Понятное дело, что выращивают его только в теплых южных областях: в Краснодарском крае, Дагестане и др.
3. Миндаль хрупкий или ломкий – очень тонкокорый, но по пищевой ценности немного похуже сладкого.
Самые известные у нас сорта: Анюта, Розовый туман, Мечта.
Миндаль Мичурина
Естественно, Мичурин занимался другим миндалем – так называемым степным или низким. Он действительно низкий, неприхотливый, засухоустойчивый. Выдерживает морозы до 40 С, при этом очень светолюбив.
Мичурин получил съедобный сорт Посредник.
Есть и несколько других видов съедобного степного миндаля. Но основное его назначение – декоративное, так как цветет он в мае очень пышно и долго – три недели! Плоды особыми вкусовыми качествами не обладают. Живет около 60-80 лет. На восьмой год жизни требует грамотной обрезки, так как ветви у кустарника начинают отмирать и надо провести омоложение. В остальном – не привередлив. В высоту колеблется от 0,5 до 1,5 м.
Миндаль с Алтая
Немного выше миндаль с Алтая – 1,5-2 м. Кусты очень красивые, обильно цветут крупными, 4 см в диаметре, цветками. Декоративен и зимостоек, плоды тоже крупные – 4 см в длину.