А почему у нас не растет банан

– Здравствуйте! Читаю вашу газету с первых номеров этого года. Оформила подписку спонтанно – просто выбирала на почте какую-нибудь газету для себя, и ни разу не пожалела. В «Хозяйстве» есть все, что душе угодно. Для меня это самая лучшая газета из всех, которые я когда-либо выписывала. Есть у меня вопрос, может и не по тематике газеты «Хозяйство», но все же... Мне очень интересно, вроде банан – растение травянистое. Значит, и у нас на юге должно вызревать. А почему его у нас не сажают, как однолетнее растение? 

Анастасия Голобородько, Краснодарский край

банан.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Вопрос, действительно, очень интересный. У нас в стране бананы можно успешно выращивать только в качестве комнатной или оранжерейной культуры. А в открытом грунте бананы у нас не сажают, и сажать не будут. 

«Промышленные» бананы не размножаются семенами. На плантациях их размножают отростками или частями от мощных корневищ. В условиях нашего юга, при посадке растений бананов в открытый грунт к концу лета вырастает невысокий декоративный куст с одной-двумя цветущими кистями. До наступления холодов плоды не только не успеют созреть, но и нормально оформиться – для этого банану нужно 210-240 теплых дней в году. Это у нас возможно только в отапливаемых теплицах, что для выращивания в промышленных масштабах у нас совершенно нерентабельно. 

Банан – растение светолюбивое, требующее большое количество влаги и тепла. Наиболее подходящая для его выращивания температура не должна снижаться ниже +24…+29° С. Если температура опустится до +20° С, то о плодах можно забыть – это критическая температура для бананового растения. 

Кстати, на родине банана – в тропиках – первый урожай с плантации собирают только через полтора-два года после посадки. Затем все отплодоносившие стебли удаляются. Такая процедура дает толчок к росту боковых побегов, с которых на следующий год собирают урожай. И так далее. 

 КСТАТИ 

Банановые плантации дают максимальный урожай так же, как и земляника – в первые тричетыре года. Затем урожайность падает и плантацию переносят на другое место. 

На родине банан – овощ

Наверное, вы удивитесь, узнав, что в Западной и Центральной Африке бананы выращиваются как овощная культура. Для этого крестьяне выращивают плантайны – овощные, или как их еще называют, – кухонные бананы. 

На вкус плантайны совсем непривычные нам сладкие бананы: они мучнистые, твердые, у них трудно отделяется кожура. К тому же они совсем несладкие. 

Из них готовят гарниры, салаты. Их варят, жарят, солят, делают из них муку, и даже пиво, очень специфичное на вкус. 

Мы покупаем десертные бананы

Кстати, разговоры о том, что в наших магазинах продаются вовсе не десертные, а кормовые бананы – миф чистой воды. К нам завозят исключительно только десертные сорта из Азии, Африки и Южной Америки.


     26.07.2015     Просмотров: 10350  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость