Абрикос и персик: к южанам подход особый

Удивительно, но абрикосы и персики все активнее выращивают не только в южных регионах, но и в Средней полосе. Многое зависит от сорта и потепления климата. Хотя впервые абрикосы и персики посадили под Москвой в 1654 году. Потом селекцией по выведению зимостойких сортов занимались Иван Мичурин и Лютер Бербанк.

При правильном уходе абрикосы с персиками можно выращивать до Москвы, иногда и севернее. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от северных ветров, так как в течение лета растениям надо набраться как можно больше тепла. Низины противопоказаны, так как туда стекает холодный воздух.

КАПРИЗНЕЕ АБРИКОС ИЛИ ПЕРСИК?

Удивительно, но абрикос капризнее, так как он плодоносит на букетных веточках и шпорцах, которые часто подмерзают. Персик дает урожай на побегах прошлого года, да и в обрезке он проще.

У обеих культур очень короткий период покоя. Они могут стартовать даже в оттепель. Если в феврале температура поднимется до +5° С, то растения выходят из состояния покоя. А в морозы подмерзают.

После подмерзания абрикос восстанавливается два-три года, а персик уже за год придет в себя.

ЧАСТО САДОВОДЫ ЖАЛУЮТСЯ, ЧТО РАСТЕНИЯ ВЫМЕРЗЛИ

Это редкость, намного чаще растения пострадали от обезвоживания. То есть от зимнего иссушения. Даже при -10° С ветер может так иссушить дерево, что не останется ни одной живой почки.

Поэтому под эти культуры осенью проводят обязательно влагозарядковый полив, чтобы пропитать почву на 1-1,5 м.

ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ПЕРСИКИ И АБРИКОСЫ УКРЫВАТЬ НА ЗИМУ?

Персик полезно укрывать, даже не дожидаясь морозов. Укрывают его в середине ноября, обычно спанбондом в два-три слоя. Абрикос можно не укрывать, так как у него страдает не однолетняя, а многолетняя древесина.

Чтобы деревья лучше перезимовали, им надо ускорить созревание древесины. Для этого с июля полностью прекращают азотное питание и переходят на фосфорно-калийное. Очень полезно белить на зиму штамбы и скелетные ветви. А приствольные круги мульчируют перегноем. Если его нет, тогда скошенной травой.

ЗАЧАСТУЮ ЛИШАЕТ УРОЖАЯ И ПОГОДА

Погода очень сильно влияет на урожай этих культур. Так, в этом году и персики, и абрикосы ломятся от урожая. Снижает качество опыления холодная погода и холодный ветер, также противопоказаны дожди. В этом году мы этот период проскочили.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.06.2022     Просмотров: 293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость