Айва японская – отличный подвой для груши

Обыкновенная или японская?

Айва обыкновенная − родом из Ирана, растет высотой до 7 м и дает плоды весом более 200 г. Но она теплолюбива и не растет в Средней полосе. Хотя Мичурин вывел несколько морозостойких сортов, но они мало распространены.

Совсем другая – японская айва. Она относится к роду хеномелис. Поэтому ее часто так и называют. Это очень низкорослый и морозостойкий вид, с дуговидными, как у крыжовника, побегами. Это скорее декоративное растение, хотя в октябре она дарит множество небольших, очень ароматных плодов, которые с успехом можно добавлять в варенья и компоты для их ароматизации и необыкновенного вкуса.

Собственный северный лимон

При полной зрелости плоды японской айвы желтеют, но на вкус остаются не менее кислыми, чем раньше. Зеленоватые плоды тоже стоит собрать: они дозревают в лежке. Садоводы, разочарованные в кислых плодах, часто удаляют хеномелес из сада. И зря. Ведь он вполне может заменить лимон, а в закрутках совершенно незаменим.

Не последнее слово имеют витамины: их в японской айве некоторых сортов аж в десять раз больше, чем в лимонах! Помогает она и при выводе радионуклидов.

Некапризный подвой

В крайнем случае, айву можно подружить с грушей. Как и обычная айва, японская совместима не со всеми сортами груши, но тем не менее среди любителей считается ценным карликовым подвоем. Срастаются черенки совместимых сортов прекрасно, лучше даже, чем на рябине.

Груша в форме куста

Привитые груши улучшенной копулировкой дают приросты за год почти с метр. А часть прививок на второй год уже зацветает. Эти цветки желательно удалить, чтобы не ослаблять прививку.

Прививки могут отламываться. Чтобы их удержать, вбивают кол и к нему восьмеркой привязывают прививку, иначе груша может просто упасть. Несмотря на карликовый рост, груши, привитые на хеномелес, нормально растут и плодоносят много лет. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.03.2017     Просмотров: 7700  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость