Старый знакомый в вашем саду

Крыжовник – один из самых известных и самых популярных кустарников, выращиваемых в наших садах. Для того, чтобы он постоянно радовал высокими урожаями и крупными ягодами, за ним нужно правильно ухаживать.

1977598.jpg

В саду

Прежде всего, для крыжовника нужно подобрать на участке подходящее место. Этот кустарник светолюбив и совершенно не выносит сильных ветров. Почва для него должна быть плодородной и ни в коем случае не переувлажненной. Губительны для крыжовника близкие грунтовые воды – ближе полутора метров от поверхности. Но если грунтовые воды на вашем участке располагаются выше 0,8 м, сажать крыжовник можно только на грунтовую подсыпку-подушку. Высота ее должна быть от 30 до 50 см, ширина – от 80 см до метра.

Если размеры участка не позволяют отвести отдельное место под крыжовник, его можно посадить между молодыми фруктовыми деревьями, но не ближе 2 м к ним. Другой вариант – посадка вдоль границы участка или забора. В этом случае расстояние до изгороди должно быть не менее полутора метров.


 НАША СПРАВКА 

Смородина и малина – нежелательные предшественники для крыжовника, после них почва сильно истощена. Да и болезни и вредители у этих культур общие, так что риск заболевания возрастает.


Сроки посадки

Сажать крыжовник можно как осенью, так и весной, но предпочтительнее все же – в первой половине октября. В этом случае до начала холодов растение успеет приняться и обзавестись молодыми корнями. Посаженные весной кусты приживаются хуже. 

Но независимо от времени посадки не забудьте до нее тщательно очистить участок от сорняков. Потом, когда вы посадите крыжовник, сделать это будет очень сложно из-за его колючести. 


Выбор саженцев

Саженцы, используемые для посадки, должны быть чистосортными и абсолютно здоровыми, с хорошо развитой корневой системой и тремя-четырьмя хорошими побегами в наземной части. Выращенные из таких саженцев растения быстрее начинают приносить урожай. 


Способ посадки

Сажать крыжовник нужно прямо или с легким наклоном, заглубляя корневую шейку на 6 см ниже уровня почвы. Важно, чтобы корни саженца были хорошо расправлены, а земля поверх них уплотнена. 


Агротехника

Крыжовник нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее обычно поздней осенью или ранней весной. Если диаметр среза превышает 8 мм, обязательно замазывают его садовым варом. 

Ранней весной, когда еще не стаял снег, проводят обработку против вредителей. Для этого кусты крыжовника поливают из лейки кипятком. Но делать это нужно обязательно через распылитель. 


Подкормки и обработки

В мае рыхлят почву вокруг кустов и подкармливают азотными и калийными удобрениями или настоем навоза, чуть выходя за периметр кроны растения. 

Крыжовник потребляет большое количество питательных веществ из почвы, поэтому для сохранения высокой урожайности его нужно регулярно подкармливать. Ежегодно под каждый куст следует вносить по полведра компоста с добавлением 50 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 25 г сернокислого калия. Если куст очень большой и хорошо плодоносит, удобрения вносят в двойном размере. После внесения удобрений их заделывают в почву рыхлением, а за пределами кроны почву нужно перекопать. 

Сразу после цветения, а потом еще через две-три недели растения подкармливают раствором коровяка, разведенного в соотношении 1:5, по 5-10 л на каждый куст. 


 ВНИМАНИЕ! 

Очень важно не допускать пересыхания почвы. Но помните: «душа», особенно холодного, крыжовник не выносит, поэтому поливать его нужно исключительно под корень.


     07.05.2014     Просмотров: 2253  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость