Апорт и другие крупноплодные сорта яблок

Сорт яблок Апорт знают не только у нас. Еще с 1907 года, когда на выставке в Париже яблоки сорта взяли золотую медаль, его саженцы разъехались по всему миру. Сейчас чаще всего его можно встретить на среднерослом подвое.

апорт.jpg

Популярным сорт стал в основном из-за плодов, которые достигают веса в 600-700 г. С возрастом яблоки у деревьев мельчают, но закрепляются на уровне 250-350 г, что все равно намного крупнее, чем у большинства сортов. 

Яблоки Апорта имеют такой сильный приятный аромат, что перебивают запах любых других яблок, с которыми они будут вместе храниться. Мякоть у плодов белая, хрустящая, а кожица зелено-красного цвета. Плоды покрыты сильным восковым налетом, улучшающим лежкость урожая. 

Несмотря на то, что Апорт считается позднеосенним сортом, его плоды можно хранить до самого Нового года. Если яблоки лежат дольше, то они перезревают и превращаются в «картошку». 

НЕБОЛЬШИЕ НЕДОСТАТКИ АПОРТА

Портит репутацию Апорта периодичность плодоношения. Она имеет четырехлетнюю цикличность: после обильного плодоношения яблоня отдыхает, затем на второй год дает примерно 20-40 кг яблок, на третий год дает средний урожай – около 60 кг с дерева – и только на четвертый год с яблони можно собрать 150-180 кг яблок. 

Если посчитать среднюю урожайность, то она получается в районе 5080 кг с дерева. Не ахти как много по сравнению с современными сортами. 

КЛОНЫ И РАЗНОВИДНОСТИ АПОРТА

Александрийский Апорт, или Апорт Александр – вкус с выраженной кислинкой, кожица зеленая с красным наливом на солнце;

Кроваво-красный Апорт – вкус более сладкий по сравнению с Александрийским, цвет кожицы ярко-красный по всей окружности плода;

Заилийский Апорт – наиболее сладкий из всех. Плод никогда не достигает больших размеров (около 150200 г). 

О ДРУГИХ СОРТАХ

Ренет Пизгуда – еще один крупноплодный сорт. Плоды у него достигают веса 400 г, но чаще всего удается получить лишь 200-240 г. Яблоки желто-зеленые, с красным румянцем. Мякоть плодов сладкая, с легкой кислинкой. Созревает урожай в начале сентября. 

Плодоносить сорт, в отличие от Апорта (5-6 год), начинает на второй-третий год после посадки. Высота взрослых деревьев достигает до 3,5 м. 

Правда плоды у него хранятся хуже, чем у Апорта, и яблоки пролежат в погребе лишь немногим больше месяца. 

Зато Мелроуз пролежит в подвале почти до нового урожая. Это зимний сорт яблок. Плоды у него очень товарные, приплюснутые, ярко-красные, весом до 500 г, вкусовые качества отличные. Хотя чаще снимают плоды весом 200-220 г. 

Транспортабельность высокая, урожайность лучше всех похвал. Но сорт склонен к периодичности плодоношения. Чтобы урожаи были выше, надо посадить и сорта-опылители, лучшие из которых: Айдаред, Гала, Голден Делишес, Эльстар, Флорина.


     13.10.2015     Просмотров: 10805  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость