Авокадо: фрукт или овощ?
Для многих так и остается загадкой, что же такое авокадо: фрукт или овощ? Растет на дереве – значит, фрукт. А по составу – скорее, овощ… Но чем бы мы ни считали этот удивительный плод: фруктом или овощем – полезных свойств от этого у него не убавится...
Авокадо (или, как его называют на родине в Южной Америке, аллигаторова груша) – прекрасный источник глутатиона – антиоксиданта, способствующего профилактике старения, рака, заболеваний сердца.
Авокадо содержит большое количество каротиноидов, в частности, лютеина, защищающего наши глаза от макулярной дегенерации сетчатки (заболевания, при котором гибнут нервные клетки центральных, наиболее важных отделов сетчатки) и катаракты.
Содержащееся в авокадо фитосоединение бета-систерин способствует снижению уровня холестерина. Причем, бета-систерин снижает именно опасный «плохой» холестерин на 17%! Чтобы результат стал заметен, достаточно съедать один плод авокадо после еды в течение недели.
Ну а считать авокадо фруктом или овощем – решайте сами. Говорят, на его родине этот вопрос решили давно. Посыпали сахаром – фрукт. Посолили – овощ.