Без фунгицидов никуда?!

Вредны ли фунгициды? Да, вредны! НО если их неправильно применять. Есть еще и биофунгициды, которые для человека практически безвредны. Но давайте разберемся со всем по порядку.

Фунгицид с латинского переводится как гриб. Грибков в почве полно и растения пытаются с ними сосуществовать. Сильные, может, и выживут, а вот слабые или ослабленные обильным плодоношением – в группе риска.

В первую очередь надо защищать семена и всходы, протравливая их фунгицидами. Это практически безвредно для экологии и спасает от многих проблем в будущем. Ведь лечить растения намного тяжелее, чем заниматься профилактикой.

Количество фунгицидов создано огромное количество: есть контактные,и системные, вредные и не очень, биологические и химические... Есть и такие, которые уничтожают и грибки, и бактерии.

САМЫЕ БЕЗОПАСНЫЕ...

Биологические – самые безопасные. Вернее, для человека они не вредны, а при правильном применении могут нанести серьезный удар по болезням. Их можно применять и на цветах, и овощах, причем многократно, наше здоровье они не подорвут, как и здоровье животных и птиц. Урожай после их обработки можно собирать уже через два-три дня. Главный их недостаток – непродолжительное действие.

Химические фунгициды имеют в своем составе соединения опасных и не очень веществ. Большинство из них в период ожидания (15-30 дней) распадается на безопасные вещества и поэтому при правильном применении вреда нам не принесет.

Другое дело, если не соблюдать периода ожидания, завышать дозировки и неправильно их применять... тогда может пострадать и здоровье человека. Поэтому перед использованием любого препарата читайте инструкцию. В ней все написано. Инструкцию к любому препарату обязаны дать при продаже.

СИСТЕМНЫЕ, ТО ЕСТЬ ПРОНИКАЮЩИЕ

Менее опасными для человека считаются контактные фунгициды. Они защищают то, куда попали капли. Рядом капель нет – значит этот кусочек будет болеть. Молодой прирост, выросший после опрыскивания, тоже заболеет. Также действуют они недолго и смываются дождями. Обычно срок действия в районе семи дней.

Но системные фунгициды хороши по другим причинам – они обладают лечащим эффектом. То есть, даже пожелтевшие или побуревшие пятна болезни после обработки системниками могут исчезнуть и опять позеленеть... Через 4-6 часов после опрыскивания они уже проникают внутрь листвы и не смываются дождями. Действуют до 14 дней и передвигаются по растению, защищая даже те участки, куда раствор при опрыскивании не попал.

Справка от «Хозяйства»

Если же соблюдать дозировки и сроки ожидания, даже системные фунгициды вреда не представляют.

Но есть и у них ахиллесова пята: если из раза в раз использовать один и тот же препарат, то у грибков вырабатывается иммунитет. И потом фунгициды из этой группы эффекта не оказывают.

ПОВЯЗКА ПОЛЕЗНА

Некоторые фунгициды могут вызывать «всего лишь» аллергию, а некоторые – отравления. Поэтому при обработке надо соблюдать технику безопасности: надевать перчатки, марлевую повязку или респиратор и очки. Одноразовую защитную одежку из нетканки нетрудно купить в магазинах спецодежды. там же есть и респираторы.

И не забудьте, что после обработки фунгицидами участок нельзя посещать три-пять дней. Это важно!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.01.2022     Просмотров: 479  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость