«Благородная» гниль на землянике и других культурах

Вот такие дела в этом году: висит красивая крупная клубника на кусте, а сорвешь – и оказывается, что один бок у нее покрыт серой гнилью. В такие влажные годы, как этот, потери урожая очень серьезные. Мы замечаем ее только на ягодах, а ведь она поражает и плодоножки, и ягоды, и бутоны, и цветки, и даже листья.

Гриб, вызывающий это явление, по праву считается многоядным, так как встречается на многих культурах. Если не бороться с гостем, то потери урожая могут достигать 30-80 %.

Распространяются споры через дождь и росу и по воздуху во время ветреной погоды. Поэтому пораженные ягоды надо выносить с плантации и закапывать в почву. Кстати, этот грибок может переноситься и насекомыми. Способствует вспышке болезни влажная погода и температура 20-30° С.

Плоды, атакованные паразитом, становятся водянистыми, несъедобными и усыхают, превращаясь в серые комочки и становясь источником заразы. За время плодоношения и вегетации земляники проходит 10-12 репродукционных циклов серой заразы.

Зимует она на зараженных растениях и просыпается с первыми весенними оттепелями. Искать сорта, устойчивые к недугу, бесполезно. Их просто нет. Надо подбирать сорта, адаптированные к вашей климатической зоне, тогда потерь будет меньше.

Нужно тщательно дозировать азотные удобрения (и органические в том числе!). Если азота много, растения жируют, образуют много листьев, получается затенение и развитие гнили.

Поэтому под растения подкладывают солому, сено, опилки или хвою (мульчирование). Если ягоды не будут соприкасаться с почвой, то и отходов будет меньше.

Использовать против нее можно лишь биопрепараты, к примеру, Алирин-Б – биофунгицид в таблетках. Но опрыскивать им надо часто:

▪ до фазы цветения – одиндва раза;

▪ после цветения – два-три раза (повторное опрыскивание – через неделю, до исчезновения признаков заражения).

Норма расхода – 2-3 таблетки на 1 л воды, а для профилактики 1-2 таблетки на 1 л воды. Разводят таблетки в небольшой емкости с водой и затем сливают в общий объем.

Из более убойных препаратов – Свитч – двухкомпонентный препарат контактно-проникающего действия. Производится в виде крупнозернистого порошка. Кроме серой гнили подавляет и мучнистую росу, и фузариоз, и белую с бурой пятнистости… Использовать его можно только перед цветением и после сбора урожая.

В идеале надо сделать в эти сроки по два опрыскивания через семь дней. Расход – 10 г на 5 л воды.

Если ягода спеет, а болезнь лютует, усмирить ее можно, опрыскав растения раствором столовой соды (40-70 г на 10 л воды). Обработки можно повторять хоть каждую неделю или после каждого дождя.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.06.2020     Просмотров: 1231  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость