Голубика

Здравствуйте, работники моей любимой газеты. Я живу в Ростовской области. В прошлом году ездила на Урал, и там меня угощали очень вкусной ягодой — голубикой. Я выкопала несколько кустиков и привезла их домой. Хочется, чтобы и у меня росла такая ягода. Но соседка мне сказала, что голубика у нас расти не будет: мол, не тот климат, не та почва и так далее. Неужели правда? Расскажите о ней побольше.

Родионова Людмила Сергеевна,
Ростовская обл., г. Шахты.

Уважаемая Людмила Сергеевна, ваша соседка права. На Юге вырастить голубику нельзя – щелочные южные почвы этой выносливой ягоде противопоказаны…

В последние 3–5 лет среди садоводов началось повальное увлечение ягодными растениями из семейства брусничных – брусникой, голубикой, клюквой, красникой, черникой. Все они растут в северных лесах и тундре, но перенесенные в сад на Юге они гибнут, а вот в Средней полосе и на Севере резко увеличивают урожай и одновременно оказываются его прекрасным украшением.

Царствует среди всего этого лесного десанта голубика. Но пока не наш отечественный дикорос – голубика топяная, а пришелица из Америки – голубика садовая, или высокорослая. Ягоды светло-голубые, синие и даже черные с восковым налетом, собранные по 5–15 штук в кисти.

Высокорослая голубика перспективна и для России. Многие из завезенных к нам сортов по зимостойкости оказываются на уровне среднезимостойких косточковых культур. Возможность выращивания этой голубики в наших садах определяется следующими основными параметрами: вегетационный период – 160–165 дней, начало цветения – вторая-третья декада мая, период созревания ягод – 50–60 дней, губительные зимние температуры – от – 25 °С и ниже.

Секреты выращивания

В саду для голубики выделяют надежно защищенный от ветров, но не затененный участок. Почвы предпочтительны торфяные, с высоким содержанием гумуса, кислые (pH 4–4,5), легкие, с хорошей аэрацией, но с достаточным запасом влаги. Уровень грунтовых вод – не ближе 30 см, но не ниже 75–90 см. Подстилающий горизонт должен быть водопроницаемым. Необходимо также учесть, что на голубику отрицательно влияют и засуха, и затяжное переувлажнение, для завязывания плодов нужны пчелы и шмели.

Урожайность

По урожайности голубика высокорослая (в областях с кислой почвой) не уступает черной смородине, а при хорошем уходе – превосходит ее. Саженцы вступают в плодоношение на второй-третий год, но наращивают урожай медленно. И только в возрасте 8–10 лет они дают 2,5–3,5 кг с куста.

Полив и удобрение

Растения регулярно поливают хотя бы два раза в неделю (по ведру на куст). Обязательно подкармливают минеральными удобрениями. Лучший срок внесения удобрений – начало весны, в период набухания почек. А вот компост и навоз для голубики являются ядом. Внесете органику - голубике не жить.

Голубика обязательно требует мульчирования (чтобы почва не нагревалась). Ее мульчируют соломой, перепревшими листьями, хвоей, а лучше всего – опилками. Слой мульчи – 2–15 см.

Размножение

Голубику размножают семенами и вегетативным путем, можно и прививкой. Размножается она трудно: черенков укореняется мало, сеянцы растут очень медленно. При посеве семян происходит расщепление сортовых признаков, большинство сеянцев оказываются с плодами более мелкими, чем материнское растение. Важно, что при размножении семенами, если их не обработать раствором марганцовокислого калия, не наблюдается достаточно распространенного грибного заболевания годроплоза. При вегетативном же размножении всегда есть опасность заражения растений, так как у болезни есть скрытый период. Лучший способ вегетативного размножения – размножение одревесневшими черенками.

Сергей МАРЬЯНОВ


     14.09.2009     Просмотров: 19141  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость