Болезни крыжовника и их профилактика

Крыжовник – одна из основных ягод у нас в садах. Это неприхотливый кустарник, который, к сожалению, часто поражается болезнями. Есть и устойчивые сорта, но у них ягоды мелкие и вкус не такой хороший, как у самых знаменитых сортов. Сравниться с Фиником, Донецким крупноплодным, Английским желтым устойчивые новинки пока не могут.

Лечить кусты надо быстро, иначе болячки уничтожат урожай и листву, а значит, чтобы восстановиться, кусту понадобится несколько лет. Состояние куста надо контролировать несколько лет, тщательно соблюдая профилактику:

  • прореживают кусты так, чтобы не было перекрещивающихся ветвей, удаляют все молодые побеги, кроме двухтрех самых сильных;
  • вырезают и сжигают сухие и поврежденные ветви, осматривают почки на предмет почкового клеща. Такие ветви тоже надо вырезать и сжигать;
  • собирают и сжигают опавшую листву;
  • сажают рядом растения, отпугивающие вредителей – чеснок, укроп, бархатцы, хризантемы и другие;
  • рано весной поливают кусты из лейки горячей водой. Расстояние от куста до лейки должно быть не менее 1 м;
  • опрыскивают кусты Цирконом или Иммуноцитофитом, чтобы поднять иммунитет растений.

Какие же болезни могут напасть на наш крыжовник?

Мучнистая роса – самый опасный недуг крыжовника и смородины. Называется так, потому что листья и ягоды покрываются белым налетом, который потом чернеет. Если не лечить кусты, от болезни они погибнут за два-три года. Раньше, когда не было эффективных препаратов, плантацию раскорчевывали и сжигали больные растения. Сейчас в ассортименте садовода есть очень эффективные препараты – Топаз, Фундазол, Тилт, Хорус и другие.

Обработку надо провести до цветения и сразу после. В этом случае спасен будет и урожай, и само растение. Повышают устойчивость к недугу подкормки раствором меди, бора, марганца и цинка.

Антракноз. От него появляются пятна на листьях, они скручиваются и опадают. Плоды тоже опадают или остаются кислыми. Для защиты от этого недуга растения опрыскивают Хомом, 40 г на 10 л воды. Важно также перекапывать почву вокруг кустов, для профилактики опрыскивают в момент цветения растения борной кислотой, 5-10 г на 10 л воды.

Бокальчатая ржавчина, отличается тем, что на листьях появляются ржавые пятна, а с обратной стороны – желтые наросты, которые могут переходить и на стебли, и на ягоды. Важной профилактикой болезни считается удаление зарослей осоки, на которой ржавчина крепнет и расселяется по всей округе. Для лечения кусты надо опрыскать Топазом или Строби. 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     18.06.2017     Просмотров: 2885  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость