Бывают ли абрикосы белыми?
Разумеется абрикоса, молочно-белого цвета не существует. Но есть близкие к белому цвету сорта. Например, знаменитый сорт Шалах.
Абрикос сорта Шалах (Еревани) – универсальный и достаточно древний сорт. Созревание плодов у этого сильнорослого дерева раннее или среднее (в зависимости от региона). Ствол достигает в высоту 5-6 м. Урожай деревья этого сорта начитают приносить достаточно поздно: на пятый-шестой год жизни.
Родиной этого абрикоса является Армения. Наиболее популярным он был в районе Еревана, а за последнюю сотню лет перебрался и в другие страны. Теперь консервные заводы, расположенные в Грузии и Азербайджане, для производства используют урожай этого сорта.
Так как деревья абрикоса Шалах дают плоды и раннего, и среднего созревания, то и период цветения у них разный. Эксперты-ботаники отмечают, что во время среднего созревания цветение дерева достаточно обильное и плотное. Климат, в котором произрастает конкретное дерево, напрямую влияет на время цветения. В самых теплых краях это конец июня, в более холодных − начало или даже середина июля. Если брать Подмосковье, то эта прохладная зона позволит зацвести дереву довольно поздно.
Именно за сочные и вкусные плоды этот сорт абрикоса пользуется популярностью среди дачников и владельцев консервных заводов. Что касается внешних характеристик, то тут стоит отметить их крупный размер – до 90 г. Визуальные особенности абрикоса не уступают вкусовым: кожица плода приятного кремового оттенка, с розоватым румянцем на боках. А под матовой оболочкой – ароматная мякоть, по вкусу напоминающая больше ананас, чем абрикос. Баланс сладости и кислоты соблюден идеально. Косточка в Шалахе относительно мелкая, что облегчает ее удаление.
Каждая плодовая культура имеет свои достоинства и недостатки. И руководствуясь правилом отбора лучших, каждый садовод-профессионал или любитель выбирает для себя именно тот сорт и то дерево, которое удовлетворит все его потребности и нужды. Так же и с сортом Шалах.
Главное его достоинство в условиях не слишком теплого климата – средняя морозостойкость. Это значит, что сильных морозов Севера России, к примеру, дерево не перенесет, а просто погибнет, а вот на Юге или ближе к Центру вполне сможет расти и плодоносить. К тому же радует и устойчивость к различным бактериям и болезням.
Также в плюс абрикосу и обильная урожайность. Особенно это выгодно не для домашнего использования, а для пищевой промышленности. К тому же хорошая транспортабельность плодов позволит долгое время хранить их в специальных помещениях или холодильных камерах и дольше наслаждаться их замечательным вкусом.
Что касается посадки и размножения дерева, то и здесь Шалах имеет положительные черты. При разведении сорта путем черенкования на другие деревья можно не бояться гибели «гибрида». Все потому, что этот фрукт может быть совместим с несколькими сортами сливы, также привить отросток можно на алычу или, в крайнем случае, на персик. В целом же можно сделать один вывод – положительных качеств данной плодовой культуры гораздо больше, чем недостатков.
Справка от «Хозяйства»
В Никитском ботаническом саду армянский фрукт появился задолго до начала революции 1917 года. На испытания и станционное размножение абрикос Шалах на юг СССР был отправлен только к концу тридцатых годов. С тех пор в теплых частях страны и подают к столу летом спелые и сочные плоды Еревани.