Чем подкормить крыжовник осенью

Чем подкармливаете крыжовник осенью? Некоторые садоводы такой вопрос воспринимают за провокацию. Мол, зачем его подкармливать, когда он и так прекрасно растет. Между тем, осенняя подкормка крыжовника и кустов красной и черной смородины – не блажь, а необходимость. За лето эти растения потратили массу полезных веществ и их надо вернуть.Обычно у нас делают так: подкармливают кусты весной в расчете на богатый урожай. А когда его соберут про ягодники забывают. А ведь осенняя подкормка решает успех следующего сезона. Правильная подкормка еще и повышает устойчивость растений к зимним морозам. Главное выбрать правильное удобрение и его грамотно использовать.

Удобрение при посадке

Кто сажает ягодники осенью – поступает мудро. За теплый период саженцы пустят корни в почву и весной дружно тронутся в рост. При посадке надо посадочные ямы как следует заправить удобрениями, чтобы кустикам их хватило на пару лет.

Но сначала при выкопке ямы складывайте отдельно плодородный слой и потом его смешайте в равных пропорциях с хорошо перепревшим компостом. Такой смесью надо будет засыпать корни кустарников.

Кроме этого в посадочную яму добавьте по спичечному коробку сернокислого калия и суперфосфата. Их надо поместить на дно и смешать с землей, после чего прикрыть слоем 10 см чистой плодородной земли. Этот слой предотвратит ожоги корней. А пока они проникнут глубже, то удобрения уже равномерно разойдутся в грунте и ожогов вызывать не будут.

Чем подкормить кусты осенью

Урожай давно собран, надо теперь побеспокоиться о подготовке кустов к зиме. Опытные садоводы до заморозков проводят и обрезку кустов. А почву вокруг перекапывают на глубину до 12 см, не задевая корни. Перед перекопкой рассыпают удобрения равномерно вокруг кустов.

Самый подходящий в это время из удобрений – суперфосфат. Даем его по
2-3 ст. ложки на куст. Он и к болезням растения делает устойчивее, и побеги не так сильно боятся морозов. А значит на следующий год урожаи значительно вырастут.

Из калийных удобрений можно дать сернокислый калий, но дешевле всего - хлористый калий. За зиму вредный для ягодников хлор выветрится из почвы и останется только самый полезный калий.

Альтернатива магазину

Заменить магазинные удобрения может зола: по литровой банке под каждый куст. Не забудьте и про перегной: одно-два ведра на каждый куст. Осенью его можно просто высыпать в центр куста.

Это и утеплит растение и удобрит почву. Убирать его не надо, просто в следующем году шлангом размываем его и равномерно распределяем по поверхности почвы. Так он еще работает и как мульча.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.09.2023     Просмотров: 393  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость