Чем болеет крыжовник

Болезней у смородины и крыжовника масса. Страшнее всего − махровость, когда цветки становятся бесплодными и кусты совсем не плодоносят. Лечению не поддается и больные кусты просто надо раскорчевывать.

 

Другие болезни не такие убойные и их лечить не только можно, но и нужно. Для этого специалисты разработали следующую схему обработок.Соблюдая эту несложную схему, можно получать хорошие урожаи и не волноваться насчет остатков пестицидов в плодах. Так как последняя обработка перед сбором урожая пройдет за 30 дней, а то и позднее.

Защита смородины и крыжовника − не сильно замороченное дело. Все потому, что они устойчивы ко многим болезням. Но если посадить устойчивые сорта, можно совсем отказаться от обработок.

Сорта смородины, устойчивые к болезням: Зоя, Минская, Кипиана, Бинар, Катюша, Приморский чемпион, Голиаф, Клуссоновская, Купалинка, Память Вавилова, Титания, Церера, Искушение и др.

Сорта крыжовника, устойчивые к болезням: Малахит, Неслуховский, Хаутон, Родник, Негус, Африканец, Изабелла, Черныш, Владил, Сенатор, Консул, Командор, Колобок, Краснославянский, Салют.

Обратите внимание, многие устойчивые сорта дают довольно качественные плоды. Так что прошли времена, когда для защиты культур от болезней приходилось сажать мелкоплодные сорта американского происхождения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.01.2023     Просмотров: 245  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость