Черешня – лакомство для сладкоежек

Большинство садоводов думает, что черешня – это выведенная разновидность вишни с более крупными и сладкими плодами. За рубежом так ее и называют: вишня кислая (вишня) и вишня сладкая (черешня). На самом деле все наоборот.

Конечно, дикая вишня существует. Но ее никто и есть не будет. Садовые же сорта и формы вывели, скрещивая дикую вишню с черешней. Только после этого вишня получила полюбившиеся всем нам качества.

Но черешня все равно лучше – она вкуснее, созревает намного раньше и гораздо урожайнее вишен.


Черешня начинает и выигрывает

Черешня открывает фруктовый бал с середины мая. Таких сверхранних сортов немало: Скороспелка, Майская, Ранняя Дуки, Ранняя Марки... Да и поздних сортов немало. Можно организовать полноценный черешневый конвейер и кушать ягоду в течение трех с лишним месяцев. И не только есть – ее будет столько, что и на продажу будет что вынести.

Такие сорта как Крупноплодная, Дрогана желтая, Ноубл, Изюмная, Регина – одни из самых поздних и дадут урожай в конце июля.

Между ранними и поздними существует огромное количество сортов, так что будет что выбрать. А ученый Л.П. Симиренко описал два сорта черешни, которые созревают в сентябре! Это Цешинская и Поздняя Ладе. К сожалению, эти сорта были утеряны.


За черешней на Украину?

Украинцы убеждены, что их черешни – самые вкусные в мире. И с этим не поспоришь. Посадите в саду Крупноплодную, Мелитопольскую черную – и ни какая заграничная черешня не превзойдет их по вкусу, размеру и товарному виду плодов.

Первенство мелитопольской черешни долгое время поддерживало и то, что черешня – типично южная культура. Низкая зимостойкость почек, особенно цветковых, рыхлая древесина – все это не давало ее двигать на север. Но селекционеры не сдавались, и теперь черешни растут и под Москвой, и в Белоруссии… Вкус и размер, конечно, не тот – но все-таки это черешня.


Три срока для черешни:

  • Раннеспелые: Скороспелка, Приусадебная Майская, Ранняя Дуки, Ранняя Марки;
  • среднеспелые: Выпускница, Валерий Чкалов, Красавица Киева, Ярославна, Реван, Ван-компакт, Сильвия, Вакханка, Китаевская черная, Дончанка, Уголек, Розовинка млиевская и много других;
  • позднеспелые: Дрогана желтая, Ноубл, Изюмная, Регина, Амазонка и др.


Опасное одиночество

Черешня – коллективное растение. Она не может расти в одиночестве. Для опыления ей обязательно нужен другой сорт, еще лучше – несколько.

Зато не придется долго ждать урожая. Многие сорта первую ягодку дают на третий-четвертый год. Белорусский сорт Гастинец – на второй! Урожаи такие, что вишни стоят в сторонке: на восьмой-десятый год – по 50-80 кг с дерева. А сорта- рекордсмены – более 200 кг с дерева.


Черешневые недостатки

Одно плохо – крона уж слишком огромная. Со временем сбор урожая становится делом рискованным. И садоводы часто просто спиливают ветви, до которых не достают, и собирают урожай на земле.

В промышленных садах применяют любопытную обрезку: режут верхушки на внешнюю почку, укорачивая их пополам, на следующий год – в противоположную строну… Получается «лесенка», и высота у кроны ниже.


Кто еще хочет черешню

Черешню любят не только люди, но и всевозможные вредители. И как водится, больше всего вреда – от самых мелких нахлебников.

В мае нападает тля – она селится на верхушках побегов. Помогают тле муравьи: они ее доят, защищают от врагов, скручивая листья… Приходится опрыскивать Конфидором, Би-58, Искрой золотой и другими препаратами.

Средним и поздним сортам вредит вишневая муха. Когда зацветает акация, муха откладывает яйца в зеленые плоды, из которых развиваются личинки (червячки). Для предотвращения этого процесса нужно выращивать сорта ранних сроков созревания или же опрыскивать во время цветения акации черешню препаратами на выбор: Арриво, Каратэ, Конфидор или другими инсектицидами.

 ВНИМАНИЕ 

Не забывайте, что последнюю обработку проводят за 20 дней до сбора урожая.

У ранних сортов черешни свои враги – скворцы и сойки. Единственным эффективным средством борьбы с птицами являются развешивания на деревьях черешни защитных сеток, в то же время чучела, петарды, трещалки на них практически не влияют.

Спасает урожай черешни от пернатых и шелковица: как только созревают ее ягоды, птицы теряют интерес к черешне. Поэтому следует где-то неподалеку посадить шелковицу.


Несъедобные грибки

Грибные заболевания, которые вредят черешне: коккомикоз, вертициллез, монилиоз. Дать отпор этим врагам можно, подобрав стойкие к ним сорта (Ярославна, Крупноплодная, Россошанская золотистая и др.), или обрабатывать Хорусом, Строби, Топазом и другими препаратами.


Схема черешни

Деревья черешни сильнорослые, имеют четко выраженный ствол с ярусным размещением ветвей. Большинству сортов при высокой пробудимости почек свойственна слабая побегообразующая способность, в результате чего формируется разреженная крона. Лучшим типом кроны для черешни является разреженно-ярусная. Начинают формирование с однолетки, которую обрезают на высоте 1 м. В следующем году в первом ярусе оставляют три-четыре ветви. А центральный проводник укорачивают на 0,8-1 м выше первого яруса или не укорачивают вообще, если он не превышает 1 м. Таким образом закладывают второй ярус, в котором оставляют две-три ветви, равномерно распределенные вокруг ствола. Незначительным (до 1/3 длины) укорачиванием основных веток достигают их ветвления и образования обрастающих веток. Такую обрезку проводят с учетом сортовых особенностей роста, поскольку многие сорта черешни формируют раскидистую крону. Поэтому ветви таких деревьев укорачивают переводом на внутреннюю почку, а у сортов с пирамидальной кроной – на наружную. Во всех случаях предупреждают образование острых развилок и развитие голенастых ветвей.

В следующем году закладывают третий, последний ярус, состоящий из одной- двух веток. В окончательно сформированном виде крона должна иметь штамб высотой 60-80 см и три яруса ветвей с расстояниями 60- 80 см.

При обрезке молодых плодоносных деревьев нужно учитывать, что цветочные почки размещаются в нижней части их сильных молодых приростов, а ростовые – в верхней. На приростах среднего размера (30 см) цветочные почки расположены по всей длине.

У плодоносных деревьев цветочные почки формируются преимущественно на букетных веточках и меньше – на однолетнем приросте. Крону в этот период почти не прореживают, проводят только укорачивание на четверть прироста скелетных ветвей у сортов со слабым ветвлением. Удаляют поврежденные и переплетенные ветви. У слабоветвящихся сортов однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть для усиления обрастания. Короткие ветви до 40 см не укорачивают.

В период полного плодоношения крону черешни слабо прореживают. Вырезают сухие, поврежденные и переплетенные ветви. При уменьшении у плодоносных деревьев длины однолетнего прироста до 30 см применяют омолаживающую обрезку на двух-четырехлетнюю древесину.

Высоту деревьев черешни удерживают в пределах 4-4,5 м, переводя центральный проводник на боковую ветвь.


     23.04.2013     Просмотров: 8863  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость