Что имеем − сохраним, или как спасти завязи

Ураганный ветер, вредители и просто нехватка питания могут вызвать ненормально сильное осыпание завязей. Поэтому, чтобы деревья сохранили большое количество плодов, надо заранее принять упреждающие меры.

Своевременный полив

Обычно во время цветения от полива лучше воздержаться. В почве и так достаточно влаги от зимних запасов, да и цветки могут осыпаться из-за гидроудара. Но когда начинают осыпаться завязи, полить деревья нужно обязательно.

Поливают деревья по чашам, сделанным по всей проекции кроны, или по кольцам, сделанным на ее периферии.

 

Совет от «Хозяйства»

По небольшим чашам, сделанным под деревьями, поливать нежелательно, так как там расположены, в основном, старые корни, пользы от такого полива мало, а вот корневая шейка может подпреть, а значит, дерево скинет часть плодов или вообще погибнет.

 

Поливать деревья надо так, чтобы промочить почву на глубину 60-70 см.

 

Чем подкормить сад

Первый полив полезно совместить с подкормкой. В это время важнее всего дать деревьям азотное удобрение – мочевину или аммиачную селитру. Подкармливают под полив или под рыхление почвы.

Корневую подкормку проводят параллельно с внекорневой, в раствор которой желательно добавить Хорус и Конфидор – от болезней и вредителей. Для внекорневой подкормки в это время добавляют 1 ст. ложку микроудобрений Рязаночка или Сударушка плюс спичечный коробок мочевины.

 

Защищаемся от вредителей

Большой вред в это время могут нанести вредители. Уничтожают их защитными обработками сразу после цветения, а вторую – через две недели спустя. Препараты можно подбирать самые разные, главное, чередовать их.

Например, широко используются Конфидор, Тарнег, Зубр, Искра золотая, Командор − это одна группа; Карбофос, Фуфанон, Актеллик, Би-58 – это вторая группа; и простые перетроиды типа Кинмикса, Шерпы, Арриво, Сумми-альфа, Каратэ – это третья группа.

Их желательно совмещать с препаратами от болезней. Самые полезные сейчас – Скор, Строби, Раек, Хорус, Тилт-250 и другие. Защитный период большинства препаратов не превышает 7-14 дней. Поэтому неустойчивые сорта надо обрабатывать через каждые две-три недели.

 

Немного про сорта

Важно подбирать и правильные сорта. Так, многие сливы грешат тем, что скидывают большое количество завязей. А если посадить Чачакскую, Стенли, Исполинскую и другие сорта, то большая часть урожая останется на деревьях.

То же самое и с вишнями. У Чудо-вишни, Чернокорки могут осыпаться завязи, и на ветках останется маловато плодов. Исправить ситуацию может хороший уход. Тогда и эти сорта дадут отличный урожай. А вот такие сорта, как Любская, Шоколадница и другие, дают прекрасный урожай в любых условиях.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.05.2018     Просмотров: 2293  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость