Что надо ремонтантной малине?

Ремонтантная малина урожайнее обычной, но и требования у нее несколько завышены. Дело в том, что на двойное плодоношение уходит много питания и растениям это надо как-то компенсировать. Если махнуть на нее рукой, то кусты зарастут побегами, а ягоды станут мельчать, а у многих сортов будут рассыпаться при сборе на зерна. В первую очередь − обрезка
Сейчас надо пройти и вырезать все побеги, которые отплодоносили. То есть двухлетние. Они уже отдали свой урожай и только загущают кусты, делятся с молодыми побегами вредителями и болезнями. А значит их надо удалить и сжечь. Вместе с ними удалите и слабые тонкие побеги.
Оставляют только самые сильные побеги в количестве не более пяти-восьми на куст или по 15 побегов на погонный метр ряда. Если оставить все побеги, то ягод будет много, но они будут мелкими и урожай будет не намного больше. 
Во время обрезки у оставшихся побегов удалите нижние листья. Это перенаправит питание на плодоношение и улучшит проветривание кустов. Листву тоже надо отправить на костер.

Чем подкормить, чтобы малина стала сладкой?
Да, есть и такие подкормки. Если азот отвечает, в основном, за размеры плодов и побегов, то фосфор и калий улучшают вкусовые качества и повышают вызревание побегов, улучшают иммунитет. Делают ягоды более транспортабельными, а кусты лучше противостоят кратковременной засухе. 
Сейчас самые важные – калийные удобрения. Вносят их по два спичечных коробка на 10 л воды. Подкормку проводят два-три раза с интервалом в 7-10 дней. Можно использовать сернокислый калий или просто золу. Золы потребуется два стакана на 1 м². 
Очень хорошее удобрение – монофосфат калия. Стоит оно прилично, но своих денег оно заслуживает. В связи с высокой стоимостью монофосфат калия применяют по листу, чтобы использовать максимально эффективно и маленькими дозировками. Буквально 2-3 ст. ложки на 10 л воды. 
Через два-три дня после внекорневой подкормки проведите опрыскивание растений простой водой: этот прием позволит полнее использовать примененное удобрение. 

Как быть с клещом?
Белые пятна на листочках, осыпание нижней листвы – все говорит о наличии клеща. Уничтожить его можно без вреда для своего здоровья серными препаратами... например, Кумулусом, Тиовитом Джет или коллоидной серой... Только опрыскивать ими кусты можно в прохладную погоду. Когда стоит жара, сернистые препараты вызывают ожоги листвы.

Мульчирование не повредит...
Очень благотворно на малине сказывается мульчирование почвы соломой. Сейчас вовсю идет уборка, а значит солому можно собрать на ближайшем же поле. Только не скупитесь: чтобы получить положительный эффект, солому надо насыпать слоем не менее 10 см,  А лучше сразу насыпать в 20 см, она потом уплотнится и осядет. Зато потом поливать малину можно реже и сорняки не так растут.
Мульчирование значительно повышает урожаи и зимостойкость кустов. Если есть возможность – замульчируйте посадки.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.08.2023     Просмотров: 603  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость