Малина нуждается в уходе

Наступила любимая моя пора – сбор урожая малины, однако за этой работой не забывайте про то, что малина по-прежнему требует ухода.

ПИТЬ В МЕРУ

Малина – растение-водохлеб, но в период сбора ягоды ее надо поливать в меру, так как у некоторых сортов из-за обилия воды плоды становятся кислыми. Поэтому в засуху поливаем малину не чаще двух раз в неделю. Если меньше, то ягоды могут мельчать и становятся рассыпухой.

Больше всего в воде нуждаются крупноплодные сорта. Определить их можно по прилистникам. Они очень длинные.

КАКУЮ ПОДКОРМКУ ВНЕСТИ ПОД МАЛИНУ?

Лучше всего − органические удобрения. Коровяк или птичий помет, но их для малины надо обогащать суперфосфатом и сернокислым калием (по 1-2 спич. коробкам на 10 л раствора). Расход раствора − 2-3 л на куст.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Подкормку можно проводить только после полива растений, чтобы не обжечь корни.

ЧТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ УРОЖАЯ?

В это время ягоду едят клопы, повреждают малинные долгоносики, портят слизни. Поэтому важно после сбора урожая сразу вырезать все старые побеги, оставив свободу молодым, и обработать их смесью Фуфанона или Карбофоса и Акробата или Ридомила Голд. Обработку полезно совмещать с внекорневой подкормкой. На эти цели годятся комплексные микроэлементы: АВС, Полимикро, Рязаночка и др.

Когда на побегах ягоды опрыскивать нельзя – все останется в плодах, нам такие пищевые добавки ни к чему.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Побеги со вздутиями надо вырезать и во время сбора урожая. Если их вовремя сжечь, можно значительно снизить распространение по малиннику вредителя – малинной галлицы.

МАЛИНА И СОЛОМА

Малина всегда отзывчива на мульчирование. И корни не перегреваются, и влага не испаряется, и сорняки не так сильно досаждают... к тому же опилки или солома быстро перегнивают, отдавая питание почве. Для малины это огромный плюс. Только надо их уложить слоем не менее 5 см. И после укладки промочить раствором мочевины или аммиачной селитры, по 30-60 г на 10 л воды.

Для малины очень полезны препараты Унифлор, содержащий цинк и бор, необходимые для плодоношения, и Лигногумат, богатый легкодоступным калием. Их применяют по листу даже во время плодоношения.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     02.07.2022     Просмотров: 461  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость