Ягодный физалис – не только для гурманов
Вкусный, и у каждого сорта своя изюминка. Это о физалисе. В уходе простой. Я даже на подоконнике его выращивал.
Серьезно нужно подходить только к выбору сорта. Для жителей Средней полосы надо выбирать только ранние сорта. Также обращайте внимание на рост кустов. Это важно при покупке семян: низкорослые сорта выращивают в открытом грунте, высокорослые − в теплицах.
Между ранними сортами имеется большая разница. Например, Грибовский грунтовый созревает через 80-90 дней, Московский ранний можно убирать только через 125 дней.
Очень интересен сорт Сливовый джем. У него фиолетовые плоды, окраска усиливается, если плоды полежат на солнце. Созревает через 65 дней после появления всходов.
Кстати, не все сорта приятны в свежем виде. Плоды овощных сортов покрыты веществом, защищающим их от вредителей. Их употребляют после термической обработки. У ягодного физалиса таких проблем нет. Его едят свежим или варят варенье. У созревших ягод приятный аромат. Он может быть ананасным или земляничным...Из них получается уникальное варенье, изюм и цукаты...
Если решили посеять земляничный физалис, выращивайте через рассаду. Дело в том, что ему нужно больше времени для созревания плодов и в Средней полосе многие сорта просто не успеют отдать урожай.
Кстати, в физалисе очень много пектина, который полезен для здоровья, так как он выводит тяжелые металлы и даже радионуклиды.
Подписывайтесь на наш дзен-канал