Что надо знать о вирусном израстании и о его переносчиках

В последние годы все шире встречаются вирусные заболевания растений. И даже неважно, что это такое: овощи, ягодники или плодовые деревья.

Впродаже появились очищенные от вирусов саженцы. Но специалисты говорят, что переплачивать за это бесполезно. Дело в том, что вирусы разносят клещи, тля и прочие вредители. Даже пчелы могут с пыльцой принести вирус на чистое от него дерево.

НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ЛЕЧИТЬ ВИРУС!

Вирусы не лечатся, и это самое печальное. При этом вирусы сильно снижают урожайность, а иногда приводят к полному отсутствию плодов. Единственный способ избавиться от них – уничтожить зараженное растение.

Некоторые садоводы пытаются с вирусами бороться фунгицидами, опрыскивают растения стимуляторами. Однако ни инсектициды, ни фунгициды вирусам не страшны. Стимуляторы – Эпин, Циркон, НВ-101... − могут временно дать положительный эффект, но исправить ситуацию не способны.

ИХ НАДО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

Важно уметь определять самые опасные вирусы, чтобы вовремя принять меры, не допуская заражения других кустов. Так, например, если вовремя не убрать куст смородины, пораженный махровостью, то через год уже все растения будут им заражены, а значит, перестанут плодоносить.

В названии вируса обычно обозначены его признаки. Так, вирус табачной мозаики действительно внешне напоминает мозаику на листве. От него гибнут перец, помидоры, баклажаны, картофель, батат и др. Также он встречается на огурцах, малине и декоративных растениях.

ВИРУС КУРЧАВОСТИ: крутятся листья, в первую очередь верхушки. Рост чаще всего останавливается. Поражает и овощи, и плодовые культуры. Так, в Ростовской области от него часто страдают весной персики. Бывает на цветах, особенно часто − на георгинах.

ВИРУС ИЗРАСТАНИЯ: от него страдают малина, георгины, флоксы, значительно реже косточковые породы. Если увидели, что вместо одного-двух образуются десятки побегов, тогда надо бить тревогу. Это вирусное израстание. Долго это не продолжится: очень скоро растение погибнет от истощения.

ВИРУС МАХРОВОСТИ бывает у смородины. От него изменяются цветки и они уже не смогут завязать плоды. Другое название болезни − реверсия. Крупный куст будет давать всего горсть ягод.

ВИРУС ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТИ: пестрые тюльпаны на рынке благодаря этому вирусу. То же самое бывает и у гладиолусов с лилиями. Иногда и на флоксах. Изменяется не только окраска, цветы мельчают и хуже цветут.

ИНФЕКЦИОННЫЙ ХЛОРОЗ. Весной вдоль жилок желтеет листва, потом полностью. В солнечную погоду листва получается практически белой. Отличить его от обычного хлороза нетрудно: инфекционный быстро распространяется по участку, заражая все растения.

КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСАМИ?

Есть ПЯТЬ главных правил профилактики вирусов.

1. Брать саженцы только на выставках, в питомниках или проверенных магазинах, привозящих их с питомников.

2. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы. Стебли должны быть не тоньше карандаша. Листва − ровной, с характерной для сорта окраской. Мозаика или курчавость – повод отказаться от саженца.

3. Не загущайте растения, сажайте их по рекомендованным схемам. В плотной посадке вирусы передаются от растения к растению.

4. Главные переносчики вирусов − тля, трипсы, клещи, нематоды. Их надо своевременно уничтожать. Для этого в магазинах есть много инсектицидов и акарицидов.

5. Не медлите с удалением больного растения. Причем его надо выкопать и сжечь. Лопату и другой режущий инструмент после этого надо дезинфицировать.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.04.2022     Просмотров: 277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость