Обязательно посадите в саду аронию

Арония, или черноплодная рябина, в любое время года станет настоящим украшением приусадебного участка. Весной – услада для глаз, когда взору предстают ее плотные щитовидные соцветия из белых нарядных цветов, чистых как фата невесты. И осенью мимо не пройдешь: блестящие сине-черные шаровидные ягоды, собранные в кисть, кисло-сладкие, чуточку терпкие на вкус, они так и просятся в рот.Крупные, до 1,5 см в диаметре, ягоды не осыпаются до самых заморозков и легко собираются. Листья у аронии тоже под стать: в летний период – зеленые, глянцевые, с приходом осени – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых. Вот ведь какая красавица, а совсем не капризна.

Растет арония на любых легких почвах, кроме заболоченных, отличается зимостойкостью, скороплодностью, ежегодным плодоношением, высокой урожайностью, устойчивостью против вредителей и болезней.

Конечно, как и большинство плодовых растений, арония любит солнце. При недостатке света нижняя часть ее оголяется и кустарник практически не плодоносит, поэтому нужно найти аронии солнечное место!

Корневая система у нее мочковатая, основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод. И в то же время в засушливое время арония нуждается в дополнительном поливе. После полива кустарник желательно мульчировать, так как поддержка почвы в достаточно влажном состоянии является необходимым условием обильного урожая.

Корневую шейку при посадке заглубляют не более чем на 1-1,5 см. После посадки саженец с открытой корневой системой обрезаем, оставляя пеньки высотой 15- 20 см с 4-5 почками на каждом. В первые два года посадки подкармливаем аммиачной селитрой (50 г под куст). С пятилетнего возраста каждую осень вносим по ведру перегноя, а также суперфосфат и сернокислый калий (70 г и 30 г). Зацветает арония поздно, это оберегает ее цветки от весенних заморозков. Размножается черноплодка семенами, отводками и зелеными черенками, при этом сохраняет все свои хозяйственно-ценные признаки.

Каждый год аронию прореживаем, оставляя не более трех-пяти развитых побегов, иначе загущение будет неблагоприятно сказываться на росте и плодоношении растения.

Посадите обязательно в своем саду черноплодную рябину! Свежие ягоды, как и заготовки из них, очень вкусны и полезны, это – кладезь витаминов и лекарство от многих болезней. Витамина Р в черноплодке не меньше, чем в шиповнике и терне, и на порядок больше, чем во всех других плодово-ягодных культурах. Всего лишь 1 ст. ложка варенья из ягод черноплодки восполняет суточную дозу этого витамина, необходимого для укрепления капилляров. Содержание йода в мякоти плодов в трипять раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках.

Много в черноплодке и железа, марганца, меди, магния, дубильных веществ. А благодаря плотной кожице целебные свойства в свежих ягодах сохраняются очень долго.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.03.2022     Просмотров: 359  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость