Что нового в селекции хурмы

Сортов хурмы очень много. Одних только ее видов известно почти 300! Правда, большинство из них растет в теплых южных странах. У нас выбор намного меньший. Наибольший интерес представляет три вида: хурма кавказская, виргинская и восточная.

Кавказская растет, в основном, на Кавказе. Деревья вымахивают до 30 метров. Морозостойкость ветвей − на уровне -22...-24° С, корни выживают до -10...-12° С. Плоды − не более 20 г, терпкие, почти черного цвета. Используют эту хурму, в основном, в качестве подвоя для культурных сортов. Деревья на этой хурме отлично растут на любых почвах, засухоустойчивы и хорошо переносят пересадку.

Хурма виргинская – родом из Северной Америки. Побеги выдерживают морозы до -35° С. Корни − до -15° С, что делает ее отличным зимостойким подвоем для более нежных сортов. Правда, деревья плохо переносят пересадку из-за стержневой корневой системы. Растения влаголюбивы, менее долговечны и менее урожайны. Есть культурные сорта, дающие хоть и мелковатые, но вкусные плоды.

Восточная хурма – родом из Китая, дала нам более тысячи сортов. Нам интересны сорта, выдерживающие морозы не менее -17° С.

Впрочем, получить морозостойкие сорта удается, в основном, межвидовой гибридизацией.

Так, скрестив восточную и виргинскую хурму, получили сорт Россиянка, который выдерживает морозы до -26° С.

Но это не самое лучшее достижение селекции. Специалисты получили еще более морозостойкий сорт – Никитскую бордовую. Вкус этого сорта просто отличный, да и внешний вид тоже ничего.

Эти два сорта можно выращивать даже в Ростовской и Волгоградской областях. На этом селекционеры не остановились. Сейчас в наличии есть полученные и индуцированные селекционерами России и Украины сорта:

Сидлес − среднеспелый, плоды округло-четырехугольные, красно-оранжевые, очень сладкие, весом 90-150 г.

Айзу-миширазу − позднеспелый, плоды плоскоокруглые, оранжевые, весом 60-140 г.

Таненаши − среднеспелый, плоды округло-конические, желто-оранжевые, весом 80-260 г.

Хачиа − позднеспелый, плоды конусовидные, с черной точкой на вершинке, оранжевые, очень сладкие, весом 60-200 г.

Костата − очень позднеспелый, плоды коническо-ребристые, оранжевые, весом 40-120 г.

Тсуру-гаки − очень позднеспелый, плоды цилиндрические, с конусной вершинкой, оранжевые, весом 50-130 г.

Украинка − раннеспелый, плоды цилиндрические, оранжевые, очень сладкие, весом 40-100 г. Однодомный сорт.  

Никитская бордовая − среднеспелый, плоды плоско-округлые, красновато-бордовые, сладкие, ароматные, весом 50-150 г.

Зорька 187 − среднеспелый, плоды округло-плоские, иногда ребристые, оранжевые, весом 50-200 г.

Россиянка 18 − среднеспелый, плоды плоскокруглые, оранжевые, весь- ма сладкие, ароматные, ве- сом 45-60 г

Гора Роман Кош − среднеспелый, плоды плоскоокруглые, оранжевые, весом 70-200 г.

Гора Роджерс − среднеспелый, плоды плоскоокруглые, оранжевые, весом 40-150 г.

Новинка − среднеспелый, плоды некрупные. Однодомный сорт, хороший опылитель для всех сортов хурмы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.08.2017     Просмотров: 3720  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость