Выращивание хурмы

– Здравствуйте, дорогая редакция! Спасибо вам за интересные публикации. У меня к вам просьба: напишите, пожалуйста, о хурме. Я знаю о ней только то, что она не боится морозов, а плоды у нее некрупные и растут кистями. Хочу посадить хурму у себя на участке, но не знаю, что она любит, а что нет. И надо ли сажать опылитель, или достаточно одного растения? 

Татьяна Махиня, Краснодарский край, г. Лабинск

хурма.jpg

Всем известно, что хурма – растение субтропическое. Но энтузиасты все же пытаются выращивать ее гораздо севернее ее природного ареала, и зачастую им это удается. В нашей стране удачные попытки вырастить хурму зафиксированы даже в Ростовской области! Мы постараемся рассказать, как вырастить у себя на участке эту южную красавицу. 

ПОСАДКА

Хурму сажают на расстоянии 5-7 м между деревьями. На 3-10 женских растений необходимо одно мужское. 

Уроженка юга, хурма любит солнечные, хорошо защищенные от ветра места. Почва должна быть хорошо увлажненной – только в этом случае можно рассчитывать на высокий урожай. 

Растет хурма на разных по составу почвах, но не выносит бедных песчаных солончаков и заболоченных участков. 

Органические подкормки под хурму нужно обязательно вносить каждый год. Это может быть перегной или птичий помет под осеннюю перекопку. 

Минеральные удобрения тоже применяют, но только те, что не накапливают в почве солей – сульфат калия, сульфат аммония, аммофос. Вносить удобрения лучше весной. 

Хурма очень чувствительна к поливу. Растение нужно обильно поливать не реже одного раза в семь-десять дней. 

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ

Когда деревце подрастет до 1 м, приступаем к формированию кроны. Высота штамба должна составлять 50-60 см. Чтобы заложить основные скелетные ветви, на расстоянии 30-40 см от вершины оставляем развернувшиеся почки, все прочие удаляем. 

Через год из развившихся побегов выбираем четыре-пять самых сильных и равномерно расположенных вокруг ствола – их и оставляем. На каждой ветви кроны первого порядка оставляем по две ветви второго порядка. А на ветвях второго порядка, соответственно, – по две ветви третьего порядка. 

Если крону не формировать, она с годами станет похожа на крону старой яблони. И тогда вашей единственной задачей будет удаление засохших веток и тех, что нарушают форму кроны. 

УБОРКА УРОЖАЯ

Сбор плодов хурмы – дело очень тонкое и деликатное. Их ни в коем случае нельзя стряхивать или сбивать. Только вручную! Одной рукой поддерживаем плод, другой осторожно откручиваем плодоножку. Сделать это очень быстро не удастся – плодоножка у хурмы короткая и очень прочная. 

ЧТО ПОД КОЖУРОЙ? 

Какому же садоводу не интересно узнать, какая мякоть скрывается под кожурой его хурмы еще до сбора урожая? Будет она темной и сладкой или, напротив, светлой и вяжущей? 

Оказывается, определить это, действительно, можно. Достаточно посмотреть на плод сверху. Если увидите несколько черных кругов – значит, мякоть будет сладкой, шоколадного цвета. Если же кругов нет – плоды будут внутри светлыми и терпкими. 

Объясняется все достаточно просто. Появление кругов связано с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы принесли на женские цветки пыльцу с мужских цветков – мякоть будет «шоколадной» и сладкой. Если поленились – мякоть будет светлой и вяжущей. Поэтому никогда не вырубайте мужские деревья, хотя они не плодоносят, иначе не видать вам самой лучшей «шоколадной» хурмы. 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СОРТА

РОССИЯНКА.

Это первый морозостойкий сорт, полученный в результате скрещивания хурмы восточной и хурмы виргинской. Выдерживает морозы до -27° С, не теряя при этом урожайности. Желто-оранжевые плоды весом около 100 г успевают созреть до морозов. Хранятся до двух месяцев. 

Опылитель не требуется – растение двуполое. 

ГОРА ГОВЕРЛА.

Плоды этого сорта крупные, до 270 г, оранжево-красные, с прекрасным вкусом и ароматом. Созревают в конце октября, при надлежащих условиях хранятся до февраля. 

Недостаток – растение выдерживает только кратковременные морозы до -24° С. 

НИКИТСКАЯ БОРДОВАЯ. 

В соответствии с названием плоды этого сорта хурмы оранжево-красного цвета. Обладают прекрасным вкусом, малым количеством семян, вес – до 120 г. Выдерживает морозы до -25° С. Опылитель необходим. 

МЕАНДР(МИДЕР) и ВЕБЕР. 

Самые морозостойкие сорта. Выдерживают морозы до -32° С. Самые скороспелые – плоды созревают в середине сентября. Плоды сладкие, ароматные, но некрупные – до 50 г. Главный недостаток – плоды не хранятся. 

Хурма пока остается для наших садов растением экзотическим. Но попробуйте все-таки вырастить ее на своем участке – и выбудете щедро вознаграждены урожаем необыкновенно вкусных и полезных плодов, а заодно создадите в своем саду неповторимый колорит юга. 

А если у вас уже есть опыт выращивания этого замечательного растения – поделитесь им с редакцией. А мы обязательно опубликуем ваши материалы. Ждем ваших писем и желаем удачи в воплощении самых смелых идей!


     28.07.2015     Просмотров: 21819  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость