Надо ли обрезать колоновидные яблони?

Теоретически обрезать колоновидные яблони не нужно. Однако чуть ли не каждый год практика показывает, что без обрезки не обойтись. А все потому, что колоновидные яблони каждый год прибавляют в росте на 40 см. То есть вполне могут вымахать в высоту на шесть и более метров. А нам это не нужно, так как такая высота не скажется положительно на плодоношении. Следовательно – берем секатор и режем.

колоовидные.jpg

Когда начинать обрезку

Обычно к обрезке колоновидных яблонь приступают, когда погибает верхушечная почка из-за подмерзания или повреждения вредителями. 

После гибели верхушечной почки начинают бурно расти несколько сильных боковых побегов. Из них выбираем самый сильный, который и будет основным, а остальные максимально укорачиваем. 

У колоновидных яблонь есть одна особенность – их ствол обрастает кольчатками, которые не дают развиваться сильным боковым побегам. Однако они все равно могут вырасти. В этом случае их обрезают вручную до 30-40 см, стимулируя закладку кольчаток. Только имейте в виду: ни под каким предлогом нельзя повреждать верхушечную почку. 

Форма для колоновидки

Если вы хотите видеть на своем участке классическую колоновидную яблоню, тогда вам понадобится делать ежегодную обрезку, укорачивая боковые побеги до 25-30 см. 

Впрочем, дерево может расти и не только колоннами, но и «веником». В этом случае обрезка не нужна. Колоновидки сами формируют разреженную крону и крайне редко затеняют свои ветви. 

Если же обрезать деревья, удаляя молодые побеги, то вы легко сможете создать красивую крону. 

Обрезка для плодоношения

Обрезка колоновидных яблонь необходима и для улучшения плодоношения, а также – для омолаживания дерева. 

Омолаживающую обрезку проводят, когда плоды отмирают, а новые почему-то не закладываются. В этом случае проводят обрезку, удаляя все на высоте 70 см. После такой жесткой процедуры начинают быстро отрастать молодые побеги. Из них нужно выбрать самый сильный, а остальные укоротить. В некоторых случаях можно оставить несколько стволов. В этом случае подход к обрезке должен быть индивидуальным. 

Так зачем же обрезать? 

Чашу весов в пользу обрезки склоняет то, что при своей простоте она:

  • позволяет получать большое количество плодов;
  •  позволяет быстро сформировать красивую и правильную крону; 
  •  предотвращает спутывание ветвей при плотной посадке;
  • дает возможность деревьям получать больше солнечного света;
  • при помощи обрезки можно заменить старые ветви на молодые. 

Так что лучше потратить пару часов в год на обрезку и получить более обильный урожай, чем пускать дело на самотек.


     27.07.2015     Просмотров: 6322  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость