У меня растет невкусная жимолость

– Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Хозяйство». Очень прошу вашего совета: расскажите, пожалуйста, о сорте жимолости не синего, а красного цвета. Форма ягод очень красивая, ярко-красная, почти прозрачная, когда поспеет. Одни соседи говорят, что ее нельзя есть, другие говорят – можно. Пожалуйста, ответьте, а то боюсь навредить здоровью, съедая неизвестно что. 

Варвара Мищенко, Воронежская обл., Лискинский район

волчья ягода.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Уважаемая Варвара, у жимолости более 250 разновидностей. Ягоды бывают белого, зеленого, красного, синего и фиолетового цветов. В основном все они используются как декоративные растения. Целебными свойствами и хорошими вкусовыми качествами (это зависит от сорта) обладает жимолость синяя съедобная. 

Есть еще несколько съедобных видов, но плоды у них сомнительного вкуса (слишком горькие и т.д.). У вас, судя по описанию, скорее всего, растет жимолость татарская (в народе ее называют волчья ягода). Ее плоды не только несъедобны, но и отравиться ими легко. Так что выращивать вы ее можете только как декоративное растение. И держите детей подальше от созревших ягод. Спелые, ярко-красные сердечки волчьей ягоды обязательно привлекут к себе внимание малышей, и те захотят их попробовать.


     27.07.2015     Просмотров: 5040  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость