Что сможет убить плодожорку

Плодожорка яблони – вредитель, который заслуживает отдельного внимания. Для него даже изобрели особый вид борьбы – ловчие пояса, которые надевают на стволы деревьев в период опадения завязей и держат до самой поздней осени, пока не соберут урожай.

Ловчие пояса – это жгуты соломы, тряпки или картон, подвязанные на стволы. Плодожорка в них заползает, чтобы окуклиться. Ее личинки выбирают каждые пятьсемь дней. Еще проще пропитать пояс раствором Конфидора или Регента. Тогда заползшие в них гусеницы просто погибают, и нет необходимости регулярно осматривать пояса.

Но справиться просто народными средствами или ловчими поясами с плодожоркой невозможно. Нужно использовать и инсектициды. При высокой численности вредителя (что видно по осыпающейся завязи) надо проводить аж четыре опрыскивания примерно через каждые две недели.

Чаще всего используют таких убийц плодожорки, как Атом, Бином, Дитокс, Золон, Фуфанон, Сирокко, Искра-М, Децис и др.. Они убивают гусениц в момент между выходом из яиц до внедрения в плод. Именно в это время и надо угадать с обработкой.

Также разрешены против плодожорки пиретроиды: Айвенго, Калипсо, Суми-альфа, Кинмикс, Фатрин, Алатар. Их используют через 8-10 дней после вылета бабочки.

Есть еще один класс препаратов: Каратэ Зеон, Кунгфу, Сенсей, Гладиатор, Борей. У них более широкий диапозон действия.

Но для садоводов намного интереснее такие препараты, как Димилин, Матч, Герольд, Инсегар. Их надо использовать до откладки яиц бабочками. И они почти безопасны для человека.

Совсем перед сбором плодов можно использовать Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибациллин. Но полагаться на одни биопрепараты нельзя. Если хотите меньше поливать урожай гадостями, то первую обработку проводите химическими препаратами, а последующие – био. Тогда ослабленных вредителей проще изничтожить.

Полностью побороть плодожорку можно только в комплексе. То есть соблюдать агротехнику, накладывать ловчие пояса, проводить санитарную обрезку, чередовать препараты. Опрыскивайте участок совместно с соседями. Тогда червивых яблок ни у кого не будет.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     23.08.2018     Просмотров: 2698  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость