Плодожорка на персиках

Еще совсем недавно персику в основном досаждали болезни. Однако в некоторых районах к ним добавилась еще и восточная плодожорка. Отличается от обычной тем, что повреждает более 30 видов розоцветных культур, в том числе и персики.

Плодожорка ест не только персики, но и побеги, которые летом с концов начинают засыхать.

Вредитель считается карантинным и в России, и на Украине. Однако это не помешало ему массово распространиться в обеих странах.

Опасна плодожорка тем, что с семечковых культур может переходить на косточковые, и наоборот. Но больше других она предпочитает поедать персики, реже – айву и груши.

Бабочки плодожорки вылетают во время цветения косточковых культур. Они откладывают по одному яйцу на верхушках побегов. Отродившиеся гусеницы внедряются в верхушки побегов и внутри побега прогрызают ход вниз. Поврежденные верхушки искривляются и засыхают. Гусеницы летних поколений повреждают и плоды. За время развития каждая гусеница может повредить четыре-пять веточек. В южных районах вредитель дает три поколения. В Средней полосе − два.

 

Чтобы справиться с вредителем, нельзя пренебрегать профилактикой:

  • осенью после листопада очищают штамб от отмершей коры;
  • штамбы и основания скелетных ветвей белят раствором извести;
  • сбор и сжигание опавшей листвы;
  • перекапывание приствольных кругов;
  • летом увядшие побеги срезают и сжигают;
  • падалицу собирают и закапывают в почву на глубину более 40 см;
  • в саду можно установить светоловушки.

 

Однако все перечисленные способы решают проблему лишь частично. Кроме них приходится растения опрыскивать. Так, персик и абрикос раннего срока созревания опрыскивают два раза, среднего – три раза, позднего – четыре.

Первую обработку проводят до распускания почек ДНОКом, вторую – после цветения, а третью и четвертую − с интервалом в 12-14 дней.

Против восточной плодожорки эффективны препараты Матч, Римон и биопрепараты, а также пиретроиды (Шерпа, Децис, Каратэ, Арриво, Кинмикс, Фастак, Фьюри), которые разрешены для продажи населению. Нужно помнить, что пиретроидные инсектициды нельзя применять при температуре воздуха выше 20° С. Превышение температуры приводит к разрушению ультрафиолетовыми лучами действующего вещества препаратов и снижению их эффективности.

Инсектициды из группы пиретроидов следует применять в период отрождения гусениц плодожорки, в утреннее или вечернее время. Применение препаратов новой группы – регуляторов роста насекомых (Матч, Римон) – высокоэффективно против чешуекрылых и не зависит от погодных условий. Длительность токсического действия Матча и других инсектицидов этой группы составляет 2835 дней после их применения. Матч эффективен против гусениц плодожорок, листоверток, пядениц, клещей. Римон контролирует тех же вредителей, что и Матч, а также регулирует развитие тлей, медяниц, жуков.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     15.07.2018     Просмотров: 3643  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость