Что защитит урожай от птиц

Стая птиц за пару часов может уничтожить урожай в саду. В группе риска оказываются не только земляника (когда других ягод уже нет), но и жимолость, смородина, малина, голубика, вишня, арония, черешня. Как уберечь урожай от непрошеных нахлебников?

От птиц продают специальные петарды. Упростить эту работу может специальная пушка, которая стреляет через определенные интервалы. Но даже применение «тяжелой артиллерии» не всегда дает хорошие результаты. Птицы быстро привыкают к таким методам, и спасти урожай от пернатых нахлебников очень сложно.

Газовые пушки устанавливают в больших садах, так как ее выстрелы будет слышно далеко. Для небольшого участка такие приспособы слишком дорогие. Поэтому садоводам эффективнее всего накрыть ягодники или небольшие деревья мелкоячеистой сеткой (не более 25 мм). Диаметр может быть меньше, чем голова скворца, иначе птицы запутаются и погибнут.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Применять все средства защиты надо только во время созревания ягоды. В другое время лучше не мешать птицам гнездиться. Они ведь защищают сад от вредителей.

Сетка не мешает в опрыскивании сада, подкормках и при этом пропускает солнечный свет. На большие деревья сетку не накинуть. Поэтому тут временно панику у птиц можно вызвать развешиванием елочных игрушек, дождя, компакт-дисков, всевозможных блестящих вещей, которые будут отпугивать птиц одну-две недели после вывешивания.

Некоторые фермеры утверждают, что птицы боятся синего и красного цвета, поэтому рекомендуют на деревьях вывешивать разноцветные флажки. Но намного лучше работает имитация хищника – воздушный змей, силуэт которого сделан как у хищной птицы. Такой змей работает несколько недель, после чего птицы перестают его бояться.

Примерно столько же работает и пугало – излюбленный способ отпугивания птиц. Сделать его совсем не сложно, а правильно собранное пугало отпугнет и двуногих воришек в вечернее время.

Из последних новинок – различные приборы с инфракрасными датчиками, которые не позволяют даже небольшой птичке приблизиться ближе, чем на 10 м, к дереву или кустику. Как только она появится, прибор включится и начнет издавать сигналы.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Только не забывайте, что птицы − наши помощники, и чтобы сад был здоров, в нем должны трудиться дветри пары воробьев, одна-две семьи скворцов и две пары синиц. Поэтому не жадничайте, делитесь с птицами урожаем, а они избавят вас от вредителей.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     14.06.2022     Просмотров: 330  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость