Чтобы камедь не появилась
Появление камеди на дереве – тревожный симптом. Обычно, если камедь появилась на ветке, значит, она, скорее всего, скоро отомрет. Если же камедью покрылся ствол дерева, то есть опасность потерять все дерево.
Чаще всего камедь появляется из-за осенней обрезки. Поэтому многие садоводы обрезку косточковых переносят на весну. Это совсем необязательно. Достаточно обрезать косточковые культуры, оставляя шипики, то есть пеньки длиной 3-5 см. Весной или летом, не спеша, пеньки потом вырезают на кольцо и никакой камеди в этом случае не появится.
Случается, что деревья выделяют камедь из-за поражения грибными болезнями. Особенно докучает монилиоз, который может развиваться на сучьях даже в зимние оттепели. Есть и другие причины камедетечения: перегрузка деревьев урожаем, механические повреждения, подмерзание деревьев, солнечные ожоги, поражение деревьев короедами, резкие колебания температур осенью или весной…
Как видите, поводов пустить камедь у деревьев предостаточно. Устранить их все мы, конечно, не сможем. Поэтому надо знать, как бороться с этим явлением. В первую очередь необходимо истреблять камедетечение секатором, просто удаляя все ветви с сильным появлением камеди. Прием простой, но эффективный, так как такие ветви сильно ослабляют растения. Там, где удалить ветви нельзя, камедь счищают, промывают раствором железного купороса: 2-3 ст. ложки на 1,5-2 л воды и, как все подсохнет, замазывают ранки садовым варом.
У персиков камедетечение вызывает курчавость. Чтобы справиться с этим недугом, деревья надо опрыскивать препаратами Акробат или Ридомил во время весеннего роста побегов. Имейте в виду, что надо успеть обработать деревья по первым признакам болезни.
Абрикос часто поражается монилиозом. Из-за этой болезни деревья очень сильно покрываются камедью. Предупредить недуг можно, опрыскивая деревья Хорусом.
Не менее важно соблюдать при выращивании растений правильную агротехнику: то есть нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, под косточковые культуры нужно отводить более рыхлые почвы, формировать не поливные чаши, а поливные кольца, чтобы предупредить подпревание корневой шейки и т.д.