Чтобы камедь не появилась

Появление камеди на дереве – тревожный симптом. Обычно, если камедь появилась на ветке, значит, она, скорее всего, скоро отомрет. Если же камедью покрылся ствол дерева, то есть опасность потерять все дерево.

41182728_smola_2.jpg

Чаще всего камедь появляется из-за осенней обрезки. Поэтому многие садоводы обрезку косточковых переносят на весну. Это совсем необязательно. Достаточно обрезать косточковые культуры, оставляя шипики, то есть пеньки длиной 3-5 см. Весной или летом, не спеша, пеньки потом вырезают на кольцо и никакой камеди в этом случае не появится. 

Случается, что деревья выделяют камедь из-за поражения грибными болезнями. Особенно докучает монилиоз, который может развиваться на сучьях даже в зимние оттепели. Есть и другие причины камедетечения: перегрузка деревьев урожаем, механические повреждения, подмерзание деревьев, солнечные ожоги, поражение деревьев короедами, резкие колебания температур осенью или весной… 

Как видите, поводов пустить камедь у деревьев предостаточно. Устранить их все мы, конечно, не сможем. Поэтому надо знать, как бороться с этим явлением. В первую очередь необходимо истреблять камедетечение секатором, просто удаляя все ветви с сильным появлением камеди. Прием простой, но эффективный, так как такие ветви сильно ослабляют растения. Там, где удалить ветви нельзя, камедь счищают, промывают раствором железного купороса: 2-3 ст. ложки на 1,5-2 л воды и, как все подсохнет, замазывают ранки садовым варом. 

У персиков камедетечение вызывает курчавость. Чтобы справиться с этим недугом, деревья надо опрыскивать препаратами Акробат или Ридомил во время весеннего роста побегов. Имейте в виду, что надо успеть обработать деревья по первым признакам болезни. 

Абрикос часто поражается монилиозом. Из-за этой болезни деревья очень сильно покрываются камедью. Предупредить недуг можно, опрыскивая деревья Хорусом. 

Не менее важно соблюдать при выращивании растений правильную агротехнику: то есть нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, под косточковые культуры нужно отводить более рыхлые почвы, формировать не поливные чаши, а поливные кольца, чтобы предупредить подпревание корневой шейки и т.д.


     18.10.2015     Просмотров: 4791  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость