Черенкование крыжовника
Быстрее всего крыжовник можно размножить зеленым черенкованием. Побеги с кустов срезают в разные сроки. Причем с молодых кустов их нарезают позже, чем со старых.
Лучшее время заготовки черенков – вторая половина дня. Ножом с очень острым лезвием их режут на черенки длиной 8-10 см, удаляя при этом нижний лист и отступая от почки на 0,5-1 см. Затем черенки связывают в пучки и опускают нижними концами (на 1-1,5 см) в раствор стимулятора корнеобразования (например, Корневин или Гетероауксин). В растворе черенки держат 12-16 часов при температуре 1822° С.
Место укоренения
После замачивания в стимуляторах черенки сажают в ящики с легким субстратом (например, смесь торфа с песком в пропорциях 1:1) и хорошим дренажом. Перед тем как посадить черенки, его хорошо проливают и слегка трамбуют.
Черенки сажают на расстоянии друг от друга в 4-5 см на глубину 2-3 см. Листья перед посадкой обрезают наполовину. Затем ящики накрывают пленкой и ставят в тень под материнский куст, под которым черенки лучше приживутся.
Уход
Основной уход заключается в регулярных поливах (но не до состояния болота). Следите за тем, чтобы в вашей мини-тепличке всегда была высокая влажность – это залог лучшего укоренения.
Через две-три недели черенки начнут образовывать каллюс (зачатки будущих корней). Подкормите их слабым раствором мочевины (2-3 г на 1 л воды) и в целях профилактики гнилей опрыскайте 0,1%-ным раствором Фундазола.
В это же время можно начинать закаливание, приоткрывая ненадолго пленку вначале по утрам, а через неделю оставляя ее открытой на ночь.
К середине сентября пленку можно вообще убрать.
Укорененные растения оставляют в парничке на зиму, присыпав его на 10-15 см торфом. Также укорененные черенки можно хранить в песке в подвале.
На следующий год молодые саженцы можно сажать на постоянное место в саду.