ДНОК или Бордоская

Одним из распространенных сейчас средств для ранневесенней обработки сада является ДНОК (опрыскивать им надо до распускания почек). Он уничтожает и вредителей, и болезни. То есть считается высокоэффективным инсектофунгицидом. Только не спешите, прежде чем его использовать, внимательно изучите прилагающуюся инструкцию. Особенно внимательно прочтите сроки ожидания, дозировки и меры предосторожности.

Помните, что обработки ДНОКом рекомендуются не чаще одного раза в три года. После опрыскивания, не снимая, надо помыть резиновые перчатки и противогаз и только потом снимать средства защиты. Раствор не должен попасть на кожу и тем более в глаза или на слизистые поверхности.

ДНОК – комплексный препарат. Он губителен для почвенных обитателей и микрофлоры. У него резкий химический запах. Так что подделать препарат очень трудно. Фасуют его в запаянные целлофановые пакеты.

Кое-кто прикрывает почву целлофановой пленкой, чтобы исключить отравление микрофлоры. Другие, наоборот, стараются опрыскать и грунт, и кроны деревьев, чтобы уничтожить непрошеных гостей везде.

Сейчас в продаже можно найти и инсектоакарицид-фунгицид Брунька, который по большому счету является аналогом ДНОКа. В целом оба препарата отличаются высокой эффективностью. Надо лишь чередовать их с 3% бордоской, так как нельзя применять чаще раза в три года. А бордоскую можно использовать хоть каждый год. Но, к сожалению, она не убивает вредителей и помогает только от болезней.

ХОТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

ДНОК популярен, но садоводы все-таки чаще отдают предпочтение бордоской, считая ее безопасным и экологически чистым средством. Считается, что ее можно применять хоть каждый день. Это опасное заблуждение. Медь в небольших количествах полезна для растений. А в весомых дозировках она накапливается в почках, попадает в плоды и, как и любой тяжелый металл, наносит вред нашему здоровью.

Вообще, бордоская жидкость – первый фунгицид в мире, который с успехом используется до сих пор. Ее с успехом применяют против болезней:

  • ржавчина, парша, плодовая гниль, мучнистая роса (у плодовоягодных культур);
  • макроспориоз, фитофтороз (у томатов, картофеля);
  • септориоз, пероноспороз, антракноз (у огурцов);
  • милдью (у винограда);
  • пятнистость (у малины, клубники) и др.

Приготовить ее совсем несложно, всего в пять шагов.

Шаг 1-й. Подготовьте две неметаллические емкости (подойдет стеклянная, эмалированная или пластиковая посуда) объемом не менее 10 л.

Шаг 2-й. Растворите 100 г медного купороса в 1-1,5 л горячей воды. Затем постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 3-й. Во второй емкости погасите 100-150 г негашеной извести, залив 1-1,5 л холодной воды, после чего также постепенно влейте 4 л холодной воды.

Шаг 4-й. Каждый из растворов тщательно перемешайте.

Шаг 5-й. Тонкой струйкой влейте раствор медного купороса в емкость с раствором извести (но не наоборот!) и аккуратно перемешайте.

Правильно приготовленная смесь − ярко-голубого цвета.

Это рецепт приготовления 1% жидкости. Если надо приготовить 3%, надо взять извести и медного купороса в три раза больше.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.03.2022     Просмотров: 1254  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость