Если груши заржавели
Свое название болезнь получила за ярко желтовато-оранжевую окраску пятен, покрывающих листья. При сильном поражении болезнь наносит урон побегам и плодам. Широкое распространение болезни способствует завоз можжевельника, который служит промежуточным звеном у этого грибкового заболевания. А вот в промышленных садах болезни нет, потому что там нет можжевельника. Так что ржавчина – болезнь приусадебных садов.
Влажная погода усиливает и ускоряет заражение растений, споры болезни разносятся на большие расстояния до 40-50 км. Сильно пораженные ржавчиной листья опадают
НАША СПРАВКА:
Кстати, есть и другие виды ржавчины, которые поражают яблони и айву, и посредником у них служит все тот же можжевельник.
У груш, пораженных ржавчиной, уменьшается иммунитет, ослабляется общее состояние дерева, силы его истощаются. Из-за снижения морозостойкости дерево может вымерзнуть зимой или у него появляются морозобоины и солнечные ожоги. Кроме прочего, мельчают плоды, поэтому хорошего урожая с зараженных деревьев не получить. А иногда больные груши и вовсе не плодоносят.
Бороться с грибком надо фунгицидами, обрабатывая сразу и груши и можжевельник. Особенно эффективны Фундазол, Байлетон или Топсин. Первую обработку проводят по набухающим почкам, вторую после цветения, третью – при образовании завязи размером с грецкий орех. Хорошо, если препараты чередуют.
Осенью эффективны медьсодержащие препараты в виде Хома или бордоской смеси. После сбора урожая можно применять один из следующих фунгицидов: Скор, Делан, Терсел.
После листопада деревья полезно опрыскивать раствором мочевины, которым обрабатывают и опавшую листву. Сильно пораженные побеги обрезают с захватом 5-10 см здоровой ткани.
Ржавчина очень тяжело искореняется, поэтому обрабатывать деревья надо минимум пару лет до полного исчезновения симптомов заболевания.