Ежевика идет на север

Современные сорта ежевики намного урожайнее малины, а их ягоды значительно крупнее. По содержанию сахара особо сладкие сорта ежевики превосходят малину в полтора раза. Серьезным препятствием по ее разведению считалась высокая шиповастость побегов. Но на сегодняшний день насчитывается более 100 бесшипых сортов ежевики. Нам остается лишь выбрать самые морозостойкие, пригодные для выращивания в Средней полосе.

Так, в Средней полосе при условии укрытия на зиму прекрасно растут и плодоносят сорта: Торнфри, Лох Несс, Смутстем, Блэк Сатин, Честер Торнлесс, Халл Торнлесс, Чачанска Бестрна, Торнлесс Эвергрин, Трипл Кроун, Апачи. Почти все они созревают одновременно с Торнфри или разница составляет одну-две недели.

На три недели раньше созревает ранний сорт Лох-Тэй. Урожай он отдает за три недели, то есть когда Торнфри начинает поспевать, Лох-Тэй прекращает плодоношение.

Нэтчез, Блэк Даймонд, Блэк Перл, Коламбия Стар начинают созревать на дватри дня позже Лох-Тэй. Сорта Полар и Гай отстают от него всего на четыре-пять дней. Брезжина − на семь-девять дней.

Из поздних надо подбирать сорта с быстрой отдачей урожай. Например, Торнлесс Эвергрин и Лох Несс. Не являясь ранними, они отдают урожай в короткие сроки, что частично компенсирует позднее начало отдачи ягоды.

Все перечисленные сорта обладают высокой урожайностью и крупными сладкими ягодами. Кисляка среди них нет, так что сажайте смело. Под легким укрытием из земли или соломы могут под снегом перенести даже сильные морозы.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     29.01.2018     Просмотров: 3285  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость