Выращиваем облепиху
Это замечательное растение очень светолюбиво, поэтому рядом с облепихой не должно быть строений и высоких растений. Наиболее подходящая для нее почва – средний суглинок или тяжелая супесчаная легкого механического состава.
В течение года облепиху поливают четырежды: в мае – во время цветения; в июне – для предотвращения опадения завязи; в конце июля-начале августа – для налива плодов; в сентябре-октябре – чтобы подготовить растение к зиме и предотвратить вымерзание корней.
Подкормки начинают проводить с третьего года после посадки на постоянное место. В апреле растение подкармливают аммиачной селитрой. Удобрение рассыпают вокруг ствола из расчета 20 г на 1 м2 . Осенью в перекопанную почву вносят фосфорные удобрения из расчета 30 г на 1 м2 , а на кислых почвах – фосфоритную муку (50 на 1 м2 ). Тогда же подкармливают калийной солью – 25 г на 1 м2 или древесной золой – 100 г на 1 м2 . Хорошо также внести под растение куриный помет слабой концентрации.
Обрезки облепиха требует тоже с третьего года. Но проводить формирующую и омолаживающую обрезку нужно не чаще одного раза в три года.
В первые два года необходимо обратить внимание на междурядья: они не должны зарастать сорняками. Для того чтобы этого не произошло, можно посадить в междурядьях какие-либо ягодные культуры или залужить газонной травой. Но траву по мере роста нужно обязательно скашивать.
Когда сорняки появляются в приствольных кругах, их выпалывают вручную, после чего рыхлят почву на глубину 4-6 см, стараясь не повредить поверхностные корни. Те же корни, что появились на поверхности, необходимо как можно скорее замульчировать смесью торфа и песка. После сбора урожая приствольные круги снова рыхлят и хорошо проливают – это поможет растениям лучше перенести зиму.
Каждую весну необходимо проводить санитарную чистку облепихи. Во время этой операции вырезают все сухие ветки. Места крупных срезов обязательно замазывают садовым варом или масляной краской, чтобы предотвратить попадание инфекции. Ветки, пораженные грибком, после вырезания непременно сжигают.
Облепиха не зря получила свое название – ее ветви, действительно, буквально облеплены ягодами. Под их тяжестью ветки опускаются до горизонтального положения, а иногда и ниже. На следующий год такие ветки, как правило, засыхают. Их срезают секатором вместе с ягодами – это примерно 70% всего урожая. Но не стоит переживать по этому поводу: будущий урожай гарантируют оставшиеся вертикальные побеги с хорошо развитыми почками. Именно на них закладывается урожай следующего года.