Особенности выращивания айвы

shutterstock_88231147.jpg

О скороплодности и урожайности

Сорта айвы бывают частично самоплодными, самоплодными и самобесплодными. 

Естественно, что самыми ценными считаются самоплодные сорта, способные давать урожаи без опылителя (правда и они при опылении дают более богатые урожаи). 

Айва – очень скороплодная культура. Первые урожаи она дает на второйтретий год жизни, и урожайность в это время впечатляет. С каждого деревца можно собрать до десяти килограммов плодов. Урожай ранних сортов собирают с конца августа до середины сентября. Более поздних сортов – в октябре. 

О хранении и переработке урожая

Готовить джемы, варенья и компоты из айвы ранних сортов можно сразу после сбора урожая. Поздним – нужно еще полежать 20-40 дней для достижения технической зрелости.

В зависимости от сорта, плоды можно хранить от месяца до трех. Но определять готовность к употреблению плодов лучше по вкусу. Обычно после двух недель хранения начинается накопление сахара, а затем – обратный процесс, и за месяц-полтора вкус может необратимо ухудшиться. 

Что нужно айве

Айва – теплолюбивое растение, требующее определенного климата. Но в сравнении с другими южными растениями айва более зимостойка. Так, например, у персика, абрикоса, алычи и даже груш шансы вымерзнуть гораздо больше, чем у айвы. Подмерзание почек айвы случается только в самые морозные зимы, когда температура падает до –30° С. Цветки же весной гибнут при заморозках -2,5° С. Хотя справедливости ради нужно отметить, что айва цветет поздно, когда заморозки – большая редкость. 

Айва – солнцелюбивое растение. Если посадить ее даже в небольшую тень, то ветви вытянутся, станут тонкими, почти без листьев, цветение будет хилым, а плоды потеряют свой специфический аромат. 

Корневая система айвы находится неглубоко, поэтому ей необходимы регулярные поливы. Несмотря на то что засуху айва переносит легко, плоды у нее становятся деревянными, со множеством «каменистых» включений. Поливайте ее четыре-пять раз за сезон – проблем с «деревянными» плодами не возникнет. 

Немного об обрезке

Как мы писали выше, айва – солнцелюб, поэтому ей необходима разреженно-ярусная формировка. 

Для этого на саженцах отмеряют штамб (50-60 см от места прививки) и отсчитывают семь-восемь почек выше штамба. Первый ярус формируют из трех-четырех ветвей, которые оставляют через почку на расстоянии 10-15 см одна от другой. Второй ярус создают из одиночных ветвей, расположенных через 30-35 см, или двух смежных ветвей – через 50-60 см. Таким образом формируют основные ветви. Во избежание отломов основные ветви должны отходить от ствола под углом не менее 45°. Двухлетнее дерево начинают формировать с нижней основной ветви, которую укорачивают на 50-60 см от основания. Остальные основные ветви подрезают на таком же уровне по высоте. Проводник подрезают выше уровня основных ветвей на 20-25 см.


     21.05.2014     Просмотров: 5651  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость