Где можно посадить унаби
Унаби сейчас не сажает только ленивый. А вот в Средней полосе – это еще редкий гость. Но есть сведения, которые позволяют смотреть на это дело с оптимизмом. Дело в том, что унаби по отношению к другим южным культурам более морозостоек. Например, в Азербайджане он выдержал морозы до -25° С, в Киеве – до -27° С, а в Ростове до -29° С!
Кусты унаби, вымерзая до корневой шейки, могут быстро восстановиться. А когда погибает только однолетний прирост, то урожай даже не снижается.
Справка от «Хозяйства»
Благодаря позднему пробуждению почек унаби гарантированно уходит от весенних заморозков. Также растения выдерживают и ранние осенние заморозки.
Однако при посадке унаби в северных районах за кустами надо хорошо ухаживать. Обрезать, не допуская загущения куста или дерева, обязательно мульчировать почву в приствольных кругах, утеплять на зиму стеблями камыша, кукурузы или подсолнечника.
Колючий, но могучий
На рынке можно найти саженцы унаби двух типов – сортовые и дички. Сортовые саженцы дают плоды, размером и вкусом напоминающие финик, и колючек на них меньше. Такие саженцы широко распространены на Юге.
Дички – с мелкими плодами, напоминающими внешне овальный горох, с ветками повышенной колючестью и более мелкой листвой.
Отличить одни от других можно на рынке. Дело в том, что осенью, когда у нас продают саженцы унаби, на них есть спелые и зеленые плоды. Если на саженце нет плодов, значит, их оборвали специально, и это должно навести на размышления.
Справка от «Хозяйства»
Дикий унаби по вкусу напоминает сортовой и может расти там, где культурный вымерзает. Известно, что сортовой унаби подмерзает даже в Ростовской области, а дички можно выращивать значительно севернее.
Красиво и полезно
Те, кто выращивают унаби, утверждают, что это красивое дерево, которое по весне цветет несколькими тысячами цветков. Но плоды завязывают далеко не все. Дерево само отбирает самые живучие цветки и обеспечивает их питанием, сбрасывая все лишнее.
Унаби называют деревом молодости не случайно, ведь в лечебных целях используется практически все дерево. Из плодов варят компоты, варенья, джемы. Едят в свежем, сушеном и даже в копченом виде.
В Китае унаби растирают в порошок и добавляют в хлеб, который после этого долго не черствеет. Да и сами по себе унаби обладают приятным вкусом и ароматом. Плоды можно есть с чаем вместо сахара или конфет.
Если вы живете в южных районах, обязательно посадите сортовой унаби – и красиво, и полезно. А если севернее, тогда решайте сами, стоит ли заводить колючего дикаря или нет.