Готовим сад к зимовке
Уже с начала октября плодовые деревья необходимо внимательно осмотреть на предмет повреждений и полностью удалить оставшиеся плоды. Снимая их с деревьев, ни в коем случае не оставляйте в саду падалицу. Только не выбрасывайте ее в компостную кучу, а глубоко закопайте в землю или вообще вывезите с участка.
Уборка листвы Опавшую листву лучше собрать в компостную кучу и присыпать известью – полезное удобрение на будущий год еще никому не помешало.
Говоря об осенней уборке листвы, упомяну и о том, что в последние несколько лет количество противников такой уборки резко возросло. Прежде всего это связано с утверждением, что опавшая листва, якобы, служит защитой для корней деревьев, располагающихся в верхнем слое почвы. Так ли это? Ответ каждый выбирает для себя сам. Однако листву в любом случае придется убрать, если деревья вашего сада болели в этом году мучнистой росой, паршой или иными заболеваниями, чьи возбудители сохраняются на листьях.
Обрезка плодовых деревьев
Важнейшим этапом подготовки сада к зиме является обрезка плодовых деревьев, проводить которую необходимо в сухую погоду и обязательно до начала устойчивых заморозков.
В первую очередь плодовые деревья нужно очистить от сухих, сломанных и больных веток. Также желательно не оставлять на дереве веток, растущих внутрь кроны. Обрезая побеги, помните: срез должен быть ровным, максимально гладким, на нем не должно быть задиров коры. Учтите и то, что влажная среда срезов идеальна для размножения спор древесных грибов, именно поэтому свежие срезы необходимо тщательно зачистить и обработать. Для обработки свежих срезов лучше использовать садовый вар, но перед тем, как его нанести, обработайте срез раствором медного купороса (в 1 л воды растворите 1 ч. ложку купороса). Только после такой обработки срез зарастет достаточно быстро, сохранив здоровье дерева.
Обрезав все лишние и больные ветки, посмотрите, нет ли на деревьях старой отмершей коры, мха либо лишайника. Обнаружив их, незамедлительно удалите. Именно в таких «укромных» местечках очень любят зимовать вредители.
Если на деревьях в вашем саду есть ловчие пояса, перед зимой их тоже нужно обязательно убрать. Одноразовые бумажные пояса следует просто сжечь, а многоразовые тканевые – постирать и убрать до прихода весны.
Обработка сада инсектицидами
Если на стволах деревьев вы обнаружили грибковые образования, обработайте их 3-процентным раствором бордоской жидкости. Чтобы уничтожить садовых вредителей, защитив таким образом растения, обработайте деревья и кустарники в саду инсектицидными препаратами.
Избавиться от спор болезнетворных микробов, которые служат причиной коккомикоза, парши, мучнистой росы и прочих проблем, вам поможет опрыскивание стволов деревьев раствором мочевины. Для его приготовления добавьте в ведро воды 0,5 кг мочевины. Вместо мочевины можно использовать раствор медного купороса (300 г препарата на 10 л воды) или раствор хозяйственного мыла и кальцинированной соды (на 10 л воды 50 г мыла и 400 г соды).
Рыхление почвы – метод борьбы с вредителями сада
Отличные результаты в борьбе с вредителями сада показывает рыхление почвы (приствольного круга) на глубину около 20 см, после которого вредители и их личинки, оказавшиеся в верхних слоях почвы, погибнут от мороза. Рыхлить землю вокруг дерева лучше не лопатой, а вилами, так вы исключите вероятность травмирования корней дерева.
Влагозарядный полив: защитим сад от пересыхания
Осень далеко не каждый год бывает дождливой, в результате чего еще до наступления зимы земля в саду успевает пересохнуть. Именно поэтому влагозарядковый полив играет не последнюю роль при подготовке сада к зиме. Но самое важное в этой процедуре – верно рассчитать количество воды, необходимое для каждого дерева, а также определить площадь полива.
С количеством воды нет ничего сложного: используйте 50 л на 1 м2 приствольного круга. Вода должна быть на 5° С теплее температуры воздуха. Что касается площади полива, то деревья до пяти лет поливают, распределяя воду по окружности приствольного круга. Взрослые деревья (старше пяти лет) поливать лучше по периферии кроны. Поливают поэтапно, в идеале – расходуя по 15-20 л воды за каждый час; это поможет ей разойтись в почве максимально равномерно, не допуская застоя воды.
Полив возможен как в приствольный круг, так и в лунки вокруг дерева. Если вы льете в лунки, после полива обязательно засыпьте их, чтобы во время оттепелей в них не застаивалась вода, которая способна нанести непоправимый вред корням деревьев. И независимо от того, как вы поливаете деревья в саду, – в приствольный круг или лунки − после проведения этой процедуры землю вокруг дерева лучше замульчировать, используя для этого торф, хвою, перегной, либо компост.
Совет от «Хозяйства»
Помните! Температура воздуха во время обрезки плодовых деревьев не должна опускаться ниже -5° С, поскольку при более низких температурах древесина становится очень хрупкой и ранимой, в ней могут появиться трещины, из-за которых дерево может погибнуть.