Пересадка взрослых кустов
Рано или поздно в саду начинаются реформы. Чтото корчуется, а что-то срочно переезжает на новое место. Как пересадить кустарники и позволить им пережить переезд с минимальным вредом для здоровья? Кстати, переезд может быть даже полезным, если почва истощилась и урожайность снизилась.
Пересаживать смородину лучше осенью, так как весной почки рано трогаются в рост и с пересадкой можно не успеть. Пересаживать осенью можно до самых морозов, а часто и после них, если погода стоит не холоднее -5° С.
За две-три недели до пересадки копают ямы под кусты диаметром 50-60 см и глубиной 30-40 см. Располагают их на расстоянии не менее 1-1,5 м друг от друга. В каждую яму засыпают смесь плодородной земли и удобрений: одно ведро компоста или перегноя, 40 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата.
Кусты готовят к пересадке, обрезая все старые ветви и укорачивая молодые наполовину. Смородиновый куст на расстоянии 30 см обкапывают на глубину в два штыка лопаты, затем подрубают центральные корни и вынимают куст из ямы с комом земли.
В подготовленное посадочное место выливают три-четыре ведра воды. После того, как она впитается, растения ставят на посадочный холмик и засыпают плодородной землей. Бесплодную рассыпают в междурядьях. Заключительный штрих – обильный полив.
Точно так же пересаживают кусты крыжовника и шиповника.
Как пересадить куст винограда
Если саженцы лучше высаживать весной, то взрослые кусты переезжают на новое место осенью. Надо успеть до наступления морозов, так как они могут повредить корни винограда.
На кусте оставляют два рукава и на каждом по одной молодой лозе, которые укорачивают до двух-трех глазков. После этого отступают от куста 50 см и обкапывают куст по кругу на два штыка лопаты. Потом подрубают центральные корни и извлекают растение из ямы.
В заранее заготовленную яму выливают одно-два ведра воды и насыпают посадочный холмик из плодородной земли. Сажают кусты так, чтобы молодые лозы лишь немного были выше уровня почвы. Это омолодит куст.
Все засыпают землей и хорошенько ее уплотняют, после чего все обильно поливают. В первый год с куста удаляют все соцветия. На второй − треть соцветий. Только тогда растения окрепнут и начнут нормально плодоносить.
Как пересадить куст малины
Малина быстро истощает почву, поэтому ее стараются каждые пять-шесть лет пересаживать на новую грядку. Как и другие кустарники, ее лучше переносить осенью. Чтобы урожайность не снижалась, сажайте ее после капусты, огурцов или помидоров. Обязательно на солнечное место.
Первым делом надо подготовить место, на котором будет расти малина, удалив сорняки и перекопав почву. Диаметр ямы − 40 см, глубина − 30-40 см, расстояние между кустами − 50 см. В каждую яму можно внести 40 г сульфата калия и 70 г суперфосфата. Но чтобы не обжигать корни, лучше эти удобрения внести потом – летом – в виде подкормок.
Для посадки отбирают самые мощные растения со стеблями не менее 1 см в диаметре. Выкапывают их с комом земли и переносят на новое место. После посадки растения обрезают, оставив две полноценные почки выше уровня почвы. Кусты устанавливают в центр ямок и засыпают землей. Важно не заглубить при посадке растения. Что для винограда и смородины норма, то для малины нежелательно. После посадки растения поливают и мульчируют перегноем.