«Хозяйство» рекомендует прикупить эти сорта для сада

Вот и пришла пора закупать саженцы плодовых культур. Процесс ответственный, так как методом проб и ошибок можно потерять пять-семь лет, пока сорт не начнет как следует плодоносить и не всплывут его недостатки. Чтобы облегчить этот процесс, расскажу о самых любимых моих сортах. Они годятся для выращивания южнее Воронежа, а некоторые пригодятся и севернее.ТО ЛИ АЛЫЧА, ТО ЛИ СЛИВА

У меня в саду растет один из старейших сортов алычи – Обильная. Это ранний сорт, с круглыми, темно-красными плодами. Дерево очень урожайное. У нас его каждый год собирают воришки, но и нам остается немало. Впрочем, те, кто спешит оборвать плоды, не могут насладиться настоящим вкусом этого сорта. Когда они созреют, становятся как мармелад, сладкие, с легкой кислинкой.

Но мне этот сорт нравится из-за того, что его практически не трогают черви. Даже при однократной обработке от вредителей червивых плодов почти нет, да и сорт не болеет. Даже щитовки на ней ни разу не было.

Для полного счастья посадил и сорт Анжелина. Многие считают его не алычой, а сливой. Но мне кажется, у нее больше общего именно с алычой. Созревает Анжелина в конце сентября и считается поздним сортом. У нее плотная мякоть и очень маленькая косточка. Вкус приятный. Когда покупал сорт, в интернете писали, что урожай можно хранить до пяти месяцев. Однако в холодильнике плоды не дотягивали и до двух месяцев. Подозреваю, что пять месяцев они лежат в специальных газовых средах, что практикуется в промышленности.

Вторая слабость сорта – его очень любят черви. Даже при трех защитных обработках больше половины плодов оказывается червивыми. Поэтому многие этот сорт вырубают. Но если вовремя провести опрыскивания (перед цветением, во время естественного осыпания завязи и за 20-30 дней до сбора урожая), то большую часть плодов можно сохранить.

КРАСНЫЕ И ВКУСНЫЕ ЯБЛОКИ

Есть сорта яблок вкусные, а есть красивые. А вот и то и другое сочетается крайне редко. Тем не менее такой сорт есть, называется Пинк Леди. Сорт зимний, вывели его в Австралии. Поэтому выращивать его можно только в теплых регионах. Это, пожалуй, главный недостаток этого сорта. Яблоки оценили во всем мире, при дегустациях они получают 5 баллов из 5 возможных. К тому же плоды еще и очень красивые.

Красивые плоды и у сорта Фуджи (тоже знаменитый во всем мире сорт). Хотя вкус и простоватый. Но яблоки очень крупные, в красную полоску. Урожайность бешеная. Этими яблоками совершенно не интересуются вредители.

Из недостатков: при перегрузе может в мягкой форме проявиться периодичность плодоношения. А еще яблоки хоть и зимние, но хранятся сравнительно недолго.

ГРУШЕВЫЕ ТРУДНОСТИ

Перепробовал много сортов груши. Проблема одна – плоды пухнут на дереве, если вовремя не собрать. Пухнут в хранилище, если вовремя не съесть. Есть выход – посадить китайские груши Нэши и прочие или их гибриды с европейскими сортами. Например, Сеянец Киффера или Талгарскую красавицу.

Но у них вкусовые качества уступают европейским сортам, которые не хрустящие, как китайские, а маслянистые, тающие во рту. Из европейских сортов любимый летний сорт – Бере Жиффар, он и красивый, и вкусный, и относительно долго не пухнет. Из осенних сортов очень красив Старкримсон. У него красные плоды с очень вкусной тающей мякотью.

Если вовремя плоды собрать, то часть плодов пролежит до месяца. Есть их надо сразу, когда кожица становится из темно-красной светло-красной.

Защищать от вредителей его надо, но не сильнее остальных сортов. Особо не повреждаются плодожоркой.

Андрей ЛОЗОВОЙ,

агроном газеты «Хозяйство»

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     01.10.2022     Просмотров: 329  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость