Понравился у соседа сорт? Размножаем его сами

Сейчас, когда саженцы на рынке очень подорожали, возникает большой соблазн выращивать саженцы самим и для себя, и для того, чтобы излишки продать. Еще одна проблема покупных саженцев – пересортица. Покупаешь одно, а в итоге оказывается совсем другое. Когда найдешь что-то хорошее у соседей и сделаешь отводки, то проблем с пересортицей точно не будет. Конечно, получить саженцы плодовых культур и других древесных пород непросто. А вот ягодники мы легко размножим в большом количестве.

КРЫЖОВНИК

Размножить его проще всего. У него побеги и сами ложатся на землю, и пускают корни. Процесс можно ускорить, пришпиливая верхушки к земле и слегка присыпая их землей. Остается только следить, чтобы почва сильно не пересыхала. В конце лета, в августе, можно побеги отделить от материнского куста секатором, чтобы лучше развивалась корневая система, и к осени получатся отличные саженцы. С взрослого куста умельцы получают до 50 и более саженцев.

СМОРОДИНА

Можно размножать, как и крыжовник, делая отводки, просто их надо заглубить поглубже на 10 см, выведя верхушку наверх. А вот черную смородину еще проще размножить черенками, для чего их срезают и ставят в воду со стимулятором на рекомендованное на упаковке время, потом в чистую воду и держат, пока не появятся первые корешки. Затем высаживают в парник.

При таком подходе с куста можно получить несколько десятков приличных саженцев. Красная смородина укореняется значительно хуже.

КАЛИНА

Очень хорошо размножается отводками, только укоренять надо не верхушечные, а из средней части. Нетрудно получить всходы и от семян, но такой материал не сохраняет материнские свойства. Поэтому − только отводками. Если кусты подзапустить, то отводки будут укореняться самостоятельно. Потом такие саженцы хозяевам приходится долго и мучительно корчевать.

МАЛИНА

Быстрее и надежнее всего размножить малину крапивкой – зелеными побегами, которые вырастают в междурядьях. Они уже сейчас, в начале мая, готовы к пересадке. Только выкапывать их надо с комом земли. Тогда они приживаются на 100 %. Ненужную крапивку с междурядий убирают с помощью тяпки. Они − враги урожая, так как тянут много сил и питания.

ЗЕМЛЯНИКА

Обычно, если хотят размножить землянику (она же клубника), то просто делают междурядья на 30 см шире. К осени розетки займут эту полосу и их можно накопать. Все, что дальше 30 см, – розетки третьего-четвертого порядка, они для посадки не годятся.

Можно, конечно, выращивать землянику и в стаканчиках, своевременно отделяя розетки от материнского куста и высаживая в стаканчики. Но такой товар на порядок меньше числом, да и возни слишком много.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     08.05.2022     Просмотров: 563  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость